故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ポポー食べられる季節が近づく

2022-08-23 20:11:00 | 日記
そろそろポポーの季節です!! ルンルン🤗


森のカスタードクリームとも呼ばれる幻の果物らしいです。(昔はどこでも作ってたらしいけど)

ぱっと見はアケビっぽい、口当たりはマンゴーのようなバナナのような、味はカスタードクリームやプリンのような、、、。

想像できますかねぇ、食べてみなくちゃ分からないかなぁ。


9月に入ると徐々に熟して来ます。十分に熟したら自然にポロリと落ちてしまいます。

それが一番美味しい時の始まり。常温で1〜2日置いとくと良い匂いがしてきて柔らかくなってくるそれが食べ頃かな。


地面に落ちて気づかず置いとくと直ぐに虫さんたちの食べ物になってしまいます。美味しいからね。🐜 🐞 🐝

ポポーは流通してないから店頭探しても無いですね。痛みが早く保存効かないからでしょう。





なので、熟して落果してしまう前にネット掛けてそれを枝に結びつけておきます、落ちないように。



こんな感じ。



よしっ、これで完了!

熟してポロッと落ちたら、ネットごと枝からぶらぶらするから分かります。毎日チラチラ眺めてチェックだよ。

楽しみ〜 \(^o^)/






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2022-08-24 06:51:30
おはようございます。(*^▽^*)

流通してないってことは作っている人だけの特権ってことですね?
うーん、、おいしそう。
食べられないと思うと悔しいわ。😭😭

鳥さんたちに取られないよう、しっかり見張っておいてくださいね。🤗🤗
返信する
Unknown (tororo-papa)
2022-08-25 10:50:28
おはようございます。 σ^_^;

そう、特権です! どこかで見つけて譲ってもらうしかない。(。-_-。)
年に一度の至福の時です来月は。写真載せますよ〜。
返信する
Unknown (platsake)
2022-08-25 12:35:22
こんにちは(@^▽^@)🎵。 我が家の庭にもポポーの木があり、小さな実が付いています。 30数年前にブラジルから里帰りした親類から頂いた苗木だそうです。
返信する
Unknown (tororo-papa)
2022-08-25 18:17:10
@platsake こんにちは σ^_^;

今も栽培されてる方の情報初めてです。(^O^)
それもブラジルからですか🇧🇷。原産は北米らしいので本場の苗木なんですね。
挿木して増やそうと奮闘中です。
返信する

コメントを投稿