今年は筍(たけのこ)の表年のようで大きな筍がたくさん生える。
根の位置、深さ、方向など確認してから、たけのこ掘り用の鍬で一気にグサっとやります。
30分ほどの作業での収穫でした。
山の中で皮むいて持ち帰り、汚れをざっと洗い流します。
午前中に山に上がるとあちらこちらに頭が出ているのを発見。頑張って掘りました。
周りを丁寧に掘り、根の方向を探ります。
竹や樹木の根が張っていてなかなか掘りにくいものです。
根の位置、深さ、方向など確認してから、たけのこ掘り用の鍬で一気にグサっとやります。
上手くいきました。時々途中を切ってしまう失敗があります。
30分ほどの作業での収穫でした。
山の中で皮むいて持ち帰り、汚れをざっと洗い流します。
硬めの根の部分切り落とし皮を剥ぐと半分くらいになってしまいます。
自宅では1〜2本食べればいい方なので、新鮮なうちに親戚、ご近所さんにお裾分けです。
5月中頃までは結構生えると思います。
本当にこの時期だけの旬の食べ物(竹編に旬と書いて筍)ですからね。みんなで味わいましょう♪♪
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