故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

エンドウ豆出荷

2019-05-07 21:03:26 | 日記
連休明けの仕事(サラリーマンじゃないけど)が、エンドウ豆の収穫、出荷でした。
豆が本格的に膨らんできたので、朝から頑張りました。


スナップエンドウ。塩茹でしてマヨネーズ付けて温かいうちに食べるのが一番かな。




キヌサヤエンドウ。豆が膨らんできたら収穫タイミング。スジ取って、だし汁で煮込んでとき卵をまわしかけてご飯に乗せて食べます。美味しいよ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菖蒲(あやめ)の花

2019-05-07 20:36:44 | 日記
あやめ、しょうぶ(花しょうぶ)、かきつばた。
今でも見ただけでは違い分かりません。😂

あやめ、しょうぶ、はどちらも「菖蒲」と書くそうです。違いは咲いてる場所と葉の形で判断できるそうです。

我が家のは普通の庭(乾燥してます)で、葉は細く丸まった感じで、背丈は6-70cm位なので「菖蒲(あやめ)」ですね、たぶん。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする