故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

三瓶山と浄善寺の大イチョウ

2018-11-22 17:16:32 | 日記
平日の休みを利用して初めて「三瓶山」に登った。
高い山ではないが結構きつかった。(体重増え運動不足だからでしょうが)
私が登った西側の登山道は他の山のように材木で土が崩れないような手が入っておらず、自然そのままの山道だった。こうゆうの好き。階段登っているような道はあまり好きではないので。
なので石や土を極力崩さない歩き方に努めました。
















三瓶山の西側、登山口から1キロくらいにある「浄善寺」。境内に樹齢600年と言われる大イチョウの木があるらしく、初めて見に行った。
まあ見事の一言!!
色づいた葉がいっぱい散ってジュータンのように。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスとダイコン

2018-11-22 08:14:08 | 日記
初雪や木枯らしの便りが聞かれる時期になった。
3ヶ月ほど前に種まきしたレタスとダイコンが出荷サイズになりました。
ダイコン、まだ自分でも食べてないけれど、葉を束ねる時に茎元がポキリと折れダイコンのいい香りがする。間違いなく柔らかく美味しいダイコンに育ったと思う。






今秋は、青と赤色のリーフレタスを作った。青は「チマ・サンチュ」で焼き肉を巻いて食べたりする葉がシッカリしたレタス。
今日は赤色のサニーレタスを出荷。
たくさん買って食べて欲しいね。農薬ほとんど使ってないし。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする