新物のちりめんじゃこを購入。冷凍保存していた山椒の青実を使い「ちりめん山椒」を作った。
ご飯にのせたり弁当のおかずにと万能です。
春に収穫し保存してた下ごしらえ済みの山椒の青実。
酒、醤油、みりん、砂糖を入れた調味料を鍋に入れ煮立たせる。
弱火にしてちりめんじゃこを入れる。焦げ付かないように。
さらに山椒の実を適量(好みで好きなだけ)入れる。
弱火で箸で軽く混ぜながら煮込んでいく。ちりめんじゃこが崩れないように優しく。
調味料が徐々に減ってこのくらいになるまで煮込む。
出来上がったら皿に移しさますと出来上がり。容器に移して冷蔵庫へ。いつでも手軽に使える。
照りも出ていい色になり美味しそう。
ご飯にのせたり弁当のおかずにと万能です。
春に収穫し保存してた下ごしらえ済みの山椒の青実。
酒、醤油、みりん、砂糖を入れた調味料を鍋に入れ煮立たせる。
弱火にしてちりめんじゃこを入れる。焦げ付かないように。
さらに山椒の実を適量(好みで好きなだけ)入れる。
弱火で箸で軽く混ぜながら煮込んでいく。ちりめんじゃこが崩れないように優しく。
調味料が徐々に減ってこのくらいになるまで煮込む。
出来上がったら皿に移しさますと出来上がり。容器に移して冷蔵庫へ。いつでも手軽に使える。
照りも出ていい色になり美味しそう。