故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

畑の野菜たち

2016-11-12 15:24:06 | 日記
 我が家の畑でいま栽培中の野菜を紹介。

「ダイコン」タキイの青首大根の種を9月10日頃畑に直まき。2カ月でここまで成長。
収穫まであと1カ月くらい。寒くなると鍋やおでんに最高です。





これは赤かぶのひとつ。地元では「津田かぶ」と称して漬物などにします。
一夜漬けしたり、みそ汁に入れたりしてもいい。
これも9月10日頃に直まき。そろそろ成長が早いものは収穫できる時期か。




これは「ニンジン」。「甘美人」という生食できるサラダ用ニンジンらしい。「人参臭さ」は少なく「良い人参の香り」がするらしい。甘くフルーツっぽい人参の香り、といううたい文句につられて初栽培中。9月10日頃直まきし約130日くらい(1月下旬頃)収穫できるとのこと。楽しみ。




これ「長ネギ」。白い部分は土の中だからわかりづらい。これから鍋の季節に重宝します。そのまま焼いて醤油かけて食べてもおいしい。
栽培歴、3月5日にポットに種まきし2か月後(5月)畑へ植え付け。それから3度4度と追肥・土寄せしてようやく収穫間近になった。8カ月かかるって野菜の中では長いかな。大変ではあるが親戚・友人・ご近所さんに喜んでもらえる楽しみで畑仕事してる。