埼玉のかあちゃん社長奮闘記_サステナブルな毎日

起業して20年超。藍染めを傍らに太陽や風、星や花の声を聴きつつ埼玉とみなかみを行き来する埼玉のかあちゃん社長奮闘記です。

取材記者の血が騒ぐ~

2005-08-27 01:28:03 | ライフ&ワーク
お盆休みに三重県経由で夫の実家へ帰った。夜中の1時過ぎに埼玉の家を出てその日のお昼過ぎには、愛知県渥美半島の先端伊良湖岬からフェリーに乗って三重県の鳥羽へ。お腹がすいた~。「いい店あるよ」と夫。

どうやら彼は鳥羽に行くことを決め、インターネットで口コミ情報を調べまくったらしい。でたどり着いたのがこの店よ!その名も「大家族」。なんとJR鳥羽駅から続く建物の一角にある普通の食堂。

田舎町の駅前食堂、といった感じのつくり。これは知らなければ入らない。半信半疑、「赤うに」やら「サザエのつぼ焼き」やら「刺身」やらを注文した。
・・・。
無言。おいしすぎるー。新鮮すぎるー。誰かしゃべれー。

しゃべる間もなくパクついていたらご主人がやってきた。観光地の取材をして記事を書いてきた私のこと、黙ってはいられない。
「おいしいですねー、ご主人!」
ついつい話しかけてしまう。
「だろー。俺が海にもぐって採ってるからね。これも今朝とってきたんだ。だから新鮮なものを安くできるんよ。この赤ウニなんか今が旬だからね。おいしいでしょ。」
「おいしー。とろけるよー。ハマチもプリプリ、コリコリ。サシの入り方は松坂牛みたいです!」
「でしょー。でもさ、料理勉強したわけじゃないからホント素人料理でね。気の利いたもの作れないんだ。」
「いやいや、この素材はこれで充分。コテコテっとした味付けなんかしないほうがいいですよ。さすが素材のことをよく知ってる。素材の味を生かした絶妙な味加減ですねー。」

混んでる店内。それでも、どこの地域の宿泊施設がおいしいものを食べさせてくれるだとか、お得な情報をゲット。
ついつい黙っていられないのでした。

皆さんも、鳥羽に行ったら「大家族」行ってみてねー。間違いない!
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