とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

石和 その1  ロリアンワイン 白百合醸造

2010-08-23 18:47:01 | 旅行
今年の2月にウメちゃんとウメちゃんのバイト先の人と
山梨県の石和温泉に行ったぶー
日帰りで行ったから結構スケジュール的にはハードたったぶー


頑張って早起きして行ったら
8時くらいに石和に着いたぶー

ひとまず甲州っていう看板を撮ってみたぶー



ちょっと気合入れすぎちゃったぶー
もちろんこの時間は色んなところがまだ開いていないんだぶー

でも「ロリアンワイン 白百合醸造」は朝8時半からやっているんだぶー
もし頑張りすぎて早く着いちゃったときはまず
ここに行ってみるといいぶー



とんちーたちが行ったら
ちょうどお店の人が出勤してきたところで
急いでお店を空けてくれたんだぶー





お店の中にはワインがいっぱいあるぶー






試飲も無料だぶー
いっぱい飲むとトイレに行きたくなっちゃうから気をつけるぶー


(このタルの上に試飲できるワインやジュースがのっているんだぶー)

とんちーはお酒が飲めないからジュースを飲んだぶー
おいしかったぶー


行ったときはあとちょっとで春っていう時期だから
サクラのワインもあったぶー



ピンクでかわいかったぶー
とんちーは飲めないけど


ここはワインのビン詰めやラベル張りの体験も出来るらしいんだぶー
体験学習が大好きなとんちーとしては是非やりたかったんだけど
ウメちゃん以外の人も一緒だったから
やりたいってわがまま言えなかったんだぶー

もし次行く機会があったら絶対やるぶー



(「石和 その2  ハーブ庭園 旅日記 試飲に感動編」に続く)
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謝朋殿 橋本店 涼夏コース

2010-08-23 13:40:30 | 神奈川 グルメ
この前家族で「謝朋殿」の橋本店に行ったぶー
とんちーたちは季節のコースで5250円の涼夏コースを食べたぶー

まずは冷菜だぶー.



冷菜は6種類だぶー.
うなぎみたいなのの燻製(?),ピータン,ホタテと梅のソース,
鶏肉を蒸たもの(?),豚肉,くらげだったぶー.
ただ説明がなかったから,詳しいことはよくわからなかったぶー


そして,生ウニとフカヒレのスープだぶー.



生ウニとフカヒレのほかにカニも入っているんだぶー.
これは本当に美味しいぶー
ウニのくさみもなくて,でもうまみはちゃんとあるんだぶー.
フカヒレもいっぱい入っていておいしいぶー



次に夏野菜のクレープ巻き,肉味噌ソースだぶー.



野菜,肉味噌,皮が別々に来て自分で巻くんだぶー
色々な野菜を皮の上にのせていって
肉味噌とテンメンジャンをのせるんだぶー.

巻く直前はこんな感じ.



これを巻いてたべるんだぶー.
美味しかったぶー
テンメンジャンの甘みがより美味しさを増すんだぶー


そして豚肉のスペアリブだぶー.
このスペアリブはゴーヤやパプリカ,
たまねぎと一緒に袋に入ってセイロに入ってきたんだぶー



登場の仕方がすご過ぎて驚いてたら
写真撮り損ねちゃったぶー

お店の人が
「熱い,熱い」
って言いながら,がんばって袋を開けてくれたぶー

味はゴーヤ以外は美味しかったぶー
とんちーは苦いのが苦手だからゴーヤは苦手だぶー

この料理には普通のゴーヤのほかに
白いゴーヤも入っているんだぶー.
白いゴーヤのほうが苦いらしいぶー

ただとんちーにとっては
どっちも変わらない気がしたけどね


そしてスズキのトマト酸辣煮込みがきたぶー.



この料理はスズキとしいたけ,たけのこ,
トマト(普通のトマトではないぶー)を煮たものだぶー.
「酸辣」って言うからすっぱいのかと思っていたら
それほどすっぱくはなくておいしかったぶー
ただ結構ピリ辛だったぶー

おいしいんだけど辛かったぶー.
いっぱい汗をかいてしまったぶー


そして夏野菜の生姜味チャーハンと
冬瓜ともずくのスープがきたぶー.


(チャーハン)


(スープ)

チャーハンは生姜の風味が軽くして美味しかったぶー
代謝がよくなりそうだぶー

そして冬瓜ともずくのスープは
冬瓜にスープの味がしみていておいしかったぶー

今まで油っぽい料理などを食べた後に
このチャーハンとスープを食べると何かホっとするんだぶー

でもよく考えると
2品目もスープだった気がするぶー.
このコースにはスープが2個つくことになるんだぶー

まあどっちも味は全然違うし
美味しいからいいんだけどね


そしてデザートは3種類きたぶー
白きくらげの美肌デザート,黒糖蒸しパン,杏仁豆腐だぶー.



とんちーは白きくらげの美肌デザートっていうのを
初めて食べたけど苦手だぶー

食感がちょっとデザートっぽくないんだぶー
まずいわけではないんだけど
なんか食べにくいんだぶー

味はお酒が入っているシロップでつけられているんだぶー.
美肌効果はありそうだけど,好きじゃないぶー



杏仁豆腐と黒糖蒸しパンは美味しかったぶー

とんちーとしては,
黒糖蒸しパンをもっといっぱい食べたかったぶー


「謝朋殿」グランドメニューも色々充実していておいしんだけど
コース料理は季節や時期によって違うから
とんちー家族はたまの贅沢にコース料理を食べることがあるんだぶー.
料理選ばなくていいから楽だしね
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日本橋 たいめいけん 創業昭和6年の洋食屋さん

2010-08-22 21:34:52 | 東京 グルメ
先週は夏休みだったから日本橋にある洋食屋さんの
「たいめいけん」に行ってきたぶー

「たいめいけん」は創業昭和6年のお店で
1階はカジュアルな洋食屋,
2階は本格的な洋食屋さん(値段も本格的)になっているんだぶー



とんちーはもちろん1階のカジュアルな方にしたぶー.
このお店の5階は凧の博物館がある
不思議な洋食屋さんだぶー


場所は地下鉄の日本橋駅のC5の出口をでて,
広島銀行の看板のある角を曲がってちょっと歩けばすぐ見つけられるぶー


とんちーが行ったときは前にお客さんが2組待っているだけだったけど
とんちーが席に着くころには列がすごくのびていたぶー
人気のお店みたいなんだぶー

でもお店の回転はよかったからどんどん列は短くなっていったぶー.
それに来ているお客さんも近くの会社の人みたいな雰囲気の人が多かったから
あまり長居する人も少ないみたいだったぶー


このお店はランチメニューは880円でお手ごろなんだぶー


でもとんちーはオムライスが食べたかったんだぶー
ランチメニューにはオムライスがなかったんだぶー

だからとんちーは高かったけど
牛肉のオムライス-ガーリック風味っていうのを食べたぶー
1850円でかなりオムライスとしては高かったぶー

このお店で料理を注文すると
各50円でコールスローサラダとボルシチが頼めるんだぶー

とんちーは両方食べたぶー



ボルシチはこんな感じ.




ボルシチというよりはミネストローネスープだったぶー.
おいしいけど比較的普通だったぶー



そしてコールスローサラダ



これはシンプルながらもおいしかったぶー
メニューに天下一品って書いてあったんだけど
確かにおいしかったぶー

他のお客さんを見ても
スープよりサラダを頼んでいる人が多かった気がするぶー.




そしてオムライスだぶー


(この日は携帯を忘れていったからお姉ちゃんの携帯を借りて写真撮ったんだぶー
そのせいかあまりうまくとれなかったぶー)


見た目は普通のオムライスだぶー.




デミグラスソースをかけて食べるんだぶー.



まず何もかけないで食べた後ソースをかけてみたぶー.
あまり感動はなかったぶー

でもソースをかけるとおいしいんだぶー
このデミグラスソース,具は特にないんだけど
味はおいしいんだぶー

とんちーは勘違いしてて
てっきり牛肉はソースの中に入っているんだと思っていたんだぶー
牛肉はライスの中に入っていたんだぶー

オムライスの中のライスにはいっぱい牛肉が入っていたぶー
この牛肉入りのライスも本当においしかったぶー

最初はお腹ぺこぺこだったから
足りるか心配だったけどちゃんと満腹になったぶー

思ったよりボリュームがあったぶー




このお店は洋食屋さんだけど
メニューにはラーメンもあったぶー
どんなラーメンなんだろう

ちなみに店の横にはおそらラーメンなら店に入らなくても
食べれるシステムがあるみたいなんたぶー.

洋食屋さんのラーメンはちょっと気になるぶー
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大戸屋 海老しんじょ入りスープ

2010-08-22 18:51:16 | グルメ
昨日は「大戸屋」に行ったぶー


とんちーは大戸屋に行くと大体お肉料理を食べるんだけど
昨日は大戸屋風海老しんじょ入り塩スープ定食っていうのを食べたぶー.




大戸屋はごはんを無料で大盛りにできるのがいいいところだぶー
とんちーは大盛りでとろろごはんにしたぶー


海老しんじょスープはとろとろした感じでおいしかったぶー
白菜やしめじ,にんじんなど色々な野菜が入っていたぶー
何かお腹に優しい感じだったぶー


海老しんじょっていうのもおいしかったぶー
スープは海老のおだしが出ていて,
ほんのり海老の香りがしたぶー.


でもとろとろだから
なかなか冷めなくて熱くて食べるのに時間かかったぶー
とんちーは猫舌なんだぶー



そしてデザートに十勝あずきの白玉ぜんざいを食べたぶー




きなこがまぶしてあっておいしかったぶー
下の方にはバニラアイスも入っていたぶー

あずきもたっぷり入っていたぶー


とんちーとしてはもうちょっと
白玉が多いとうれしいぶー




大戸屋は手軽で色々なメニューがあっておいしいぶー
ただ,魚のメニューが少ない気がするぶー
もっと魚のメニューを増やしてくれるとうれしいぶー
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深大寺 一休庵 (いっきゅうあん)

2010-08-21 17:21:23 | 調布 グルメ
今回は調布の深大寺の近くにあるおそば屋さんの
「一休庵」についてなんだぶー




とんちーが初めて深大寺でおそばを食べたお店がここなんだぶー
このお店の前には大きな水車があるんだぶー.


雰囲気的に一番入りやすかったから
このお店に入ったんだぶー
とんちーはここの狸さんが好きなんだぶー





とんちーが食べたのはもりそばと温かいおそばだぶー

まずはもりそば.





ここのおそばはコシがあっておいしいぶー
ただとんちーにとっては量が少ないぶー



そして温かいおそばだぶー.




とんちーはあまり温かいおそば食べないんだけど
冬や春の夕方とかに行くとたまに食べたくなるんだぶー.

こちらもコシがあっておいしいぶー
おつゆも美味しいんだぶー


ここのお店はお客さんが結構入っているんだぶー.
たまに混んでいることもあるんだぶー

中には天ぷらなども頼んで
お酒を飲んで楽しそうにしている人もいるんだぶー

とんちーはあまりお金がないから
まだこのお店の天ぷらは食べたことがないんだぶー
だから天ぷら頼んでいる人がいると
「いいな~.うらやましいぶー
って思っているんだぶー.


いつか食べてみたいぶー


ここはお店の前ではだんごなんかも売っているんだぶー.

初めて深大寺に来る人にとって
このお店は入りやすいと思うぶー.

お店の雰囲気が外からでもなんとなく見えるし
値段もおそばだけなら高くないんだぶー
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