先週はABCクッキングスタジオのパンの授業でパンを作ったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/81e7aee1671fb83889e54fdafa7445ca.jpg)
とんちーはここ半年ABCクッキングスタジオで
パンやケーキの教室を受講しているんだぶー。
ケーキは申し込んでいた基礎が習えるコースが
全部受講し終わったから、今はパンだけならっている状態だぶー。
とんちーが受けているのはパンの基礎のコースで
基本的なパンのこね方や基礎知識を習えるんだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
基礎も初級、中級、上級とレベルが分かれていて
とんちーは今中級レベルのパンを習っているぶー。
中級だとパンの粉の量が多くなったり
作る形がトリッキーになったりするんだぶー。
そして、スコーンはイースト菌を使わない
クイックブレッドっていう特殊なパンなんだって。
もともとはパン屋さんで朝の開店すぐに提供するためのパンらしいぶー。
ちなみにスコットランド発祥のパンらしいぶー。
スコーンはアフタヌーンティーとかで食べる機会があるけど
自分で作るのは初めてだったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
作り方はケーキの授業で習ったタルト台の作り方に似ていたぶー。
だから、とんちー的には通常のパンより簡単に感じたぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今回は2種類のスコーンを作ったぶー。
一つはチーズのスコーンだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/25/11d364d9f3e687073a5b328aa9610301.jpg)
これは記事にピザチーズを練り込んで
トッピングで粉チーズを振りかけている焼いているんだぶー。
しょっぱい系のスコーンだぶー!
そして、もう一つはクランベリーとチョコのスコーンだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/17/e0555330bd40d47543c0a7301d51522e.jpg)
まるでスタバで売っているスコーンみたいだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
これはドライクランベリーとチョコ数種類を練って作ったスコーンだぶー。
とんちーは帰ってから記念写真撮ったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5f/a8a095d63fdcc2a11f997aa361edad54.jpg)
どっちのスコーンも美味しそうだぶー!
このスコーンは先生的には何も付けなくても美味しいって言っていたけど
とんちーは折角だからクロテッドクリームを買って付けて食べたぶー。
チーズのスコーンは比較的ふわっとした仕上がりのスコーンだったぶー。
スコーンは普通サクってした食感なんだけど
チーズを入れるとふわっとした食感になるにらしいぶー。
単独で食べてもおいしかったけど
クロテッドクリームを付けるとチーズの強さが
ちょっと穏やかになってより美味しかったぶー!
そして、ベリーとチョコはスコーンらしい
サクっとした食感で美味しかったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
チョコがいっぱい入っていて甘くて美味しいんだぶー!
こっちも単独でも美味しいけど
クロテッドクリームを付けた方が美味しかったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
スコーンはタルトより簡単だし、普通のパンみたいに発酵がないから
手軽に作れるから、今後も朝食用とかに作ってみようかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/81e7aee1671fb83889e54fdafa7445ca.jpg)
とんちーはここ半年ABCクッキングスタジオで
パンやケーキの教室を受講しているんだぶー。
ケーキは申し込んでいた基礎が習えるコースが
全部受講し終わったから、今はパンだけならっている状態だぶー。
とんちーが受けているのはパンの基礎のコースで
基本的なパンのこね方や基礎知識を習えるんだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
基礎も初級、中級、上級とレベルが分かれていて
とんちーは今中級レベルのパンを習っているぶー。
中級だとパンの粉の量が多くなったり
作る形がトリッキーになったりするんだぶー。
そして、スコーンはイースト菌を使わない
クイックブレッドっていう特殊なパンなんだって。
もともとはパン屋さんで朝の開店すぐに提供するためのパンらしいぶー。
ちなみにスコットランド発祥のパンらしいぶー。
スコーンはアフタヌーンティーとかで食べる機会があるけど
自分で作るのは初めてだったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
作り方はケーキの授業で習ったタルト台の作り方に似ていたぶー。
だから、とんちー的には通常のパンより簡単に感じたぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今回は2種類のスコーンを作ったぶー。
一つはチーズのスコーンだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/25/11d364d9f3e687073a5b328aa9610301.jpg)
これは記事にピザチーズを練り込んで
トッピングで粉チーズを振りかけている焼いているんだぶー。
しょっぱい系のスコーンだぶー!
そして、もう一つはクランベリーとチョコのスコーンだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/17/e0555330bd40d47543c0a7301d51522e.jpg)
まるでスタバで売っているスコーンみたいだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
これはドライクランベリーとチョコ数種類を練って作ったスコーンだぶー。
とんちーは帰ってから記念写真撮ったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
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どっちのスコーンも美味しそうだぶー!
このスコーンは先生的には何も付けなくても美味しいって言っていたけど
とんちーは折角だからクロテッドクリームを買って付けて食べたぶー。
チーズのスコーンは比較的ふわっとした仕上がりのスコーンだったぶー。
スコーンは普通サクってした食感なんだけど
チーズを入れるとふわっとした食感になるにらしいぶー。
単独で食べてもおいしかったけど
クロテッドクリームを付けるとチーズの強さが
ちょっと穏やかになってより美味しかったぶー!
そして、ベリーとチョコはスコーンらしい
サクっとした食感で美味しかったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
チョコがいっぱい入っていて甘くて美味しいんだぶー!
こっちも単独でも美味しいけど
クロテッドクリームを付けた方が美味しかったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
スコーンはタルトより簡単だし、普通のパンみたいに発酵がないから
手軽に作れるから、今後も朝食用とかに作ってみようかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)