とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 アンパン作ったぶー!

2017-05-12 23:15:01 | お料理教室
お料理教室でアンパン作ったぶー



とんちーは半年前からABCクッキングスタジオに通い初めたんだぶー。


最初はケーキを習っていたんだけど
ケーキは基礎の授業を全部受講し終わったから
最近はパンのレッスンを受講しているんだぶー。


とんちーはケーキも好きだけどパンも好きだから
自分で作ったパンを食べれて楽しいんだぶー


しかも、パンは家で食事として作れるからいいんだぶー!


とんちーはほぼ毎週、お料理教室に行っているから
パンの授業も順調に受けているぶー


だから、パンも今は中級レベルのちょっと難しいパンを作っているぶー!


今回作ったのはアンパンだぶー



今回は3種類のアンパンを作ったぶー


とんちーは元々、アンパンが大好きだから
今回の授業は本当にテンション高かったぶー


とんちーは家に帰ってから記念写真撮ったぶー







まず一つめは普通のあんこが入ったアンパンだぶー



オーソドックスだけど、アンパンはやっぱり
普通のあんこが一番好きだぶー!


このアンパンは桜の塩漬け真中の穴に入っているんだぶー。


パンのちょっとした塩気があんこの甘さを引き立てて
すごく美味しかったぶー!


これはお家で作るときには絶対にアンパンマンの形にして作りたいぶー



そして、もう一つはかぼちゃあんのアンパンだぶー



形もちょっとかぼちゃみたいな形でかわいいぶー


このかぼちゃあんは白あんをベースに作っているんだけど
食べるとかぼちゃの香りがして美味しかったぶー!



そして、もう一つは紫芋のアンパンだぶー



これもあんこは白あんをベースに作っているんだぶー!


形がお花の形をしていて華やかですごいぶー


この成形の方法は他の具のパンにも応用できるみたいだぶー。


見た目も楽しいし、もし手土産でパンを作るときは
この成形方法でパンを作ってみようかな?


このパンも食べると紫芋の香がして美味しかったぶー


でも、アンパンって意外にあんこを
上手にパン生地で包むのが難しかったぶー


気をつけないと一部だけ生地が薄くなっちゃうんだぶー


でも、難しいぶん味もすごく美味しいぶー


家では絶対にアンパンマンにして作るぶー


そういえば、あんパンを焼いているのを待っている間
色々なパンの試食をもらったぶー



これは基礎が終った後に受講出来るコースのパンらしいぶー。


どのパンも美味しかったぶー


他のコースも受けたくなっちゃうぶーね。
コメント