とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

2012年 浜松旅行 その3 赤い電車でガタンゴトン

2012-06-01 17:44:10 | 旅行
2012年 浜松旅行 その2 サモワールで一人ランチ』の続きだぶー

とんちーは「サモワール」でお昼を食べた後は
遠州鉄道に乗っておばあちゃんの家に行ったぶー


でも、その前にちょっと春華堂本店に行ってみたぶー。
(春華堂本店については
静岡 春華堂 うなぎパイ』の記事も見てね)


春華堂には色々なお菓子が売っていたぶー


とんちーはお腹いっぱいだったけど
売っているお菓子を見たら食べたくなっちゃったぶー


とんちーは麩まんじゅうを買ったぶー。


そしたら、お店の椅子で食べさせてくれたぶー




しかも、お茶まで出してくれたぶー



お店の人がとても親切だったぶー


しかも、ロールケーキの試食とかもくれたぶー


どれもおいしかったぶー


そして、とんちー電車に乗るために駅に行ったぶー



途中、楽器を演奏している天使の像があったぶー



これは太鼓みたいのをたたいているみたいだぶー。


そして、この太鼓の天使の向かいには
フルートっぽいの吹いている天使もいたぶー



浜松はやっぱり楽器の街なんだぶーね



そして、とんちーは電車に乗って
おばあちゃんの家に向かったぶー。


遠州鉄道は、浜松の駅から徒歩2分くらいにある
新浜松駅っていう所から乗るんだぶー



実は、とんちーはこの遠州鉄道に乗るのは初めてだったぶー


いつもは、とんちーパパの車でおばあちゃんの家に行くし
もし新幹線で来ても、浜松駅におじいちゃんが迎えに来てくれていたぶー。


だから、初めての遠州鉄道にわくわくしたぶー


そして、改札に行って見てびっくりしたぶー



JRの改札とは違って、普通に切符を入れる機械がなかったぶー



ここは、ICカードを利用する人以外は
駅の人に切符を切ってもらうらしいぶー。


とんちーは切符を買って、駅の人に切符を切ってもらったぶー



とんちーは駅の人に切符を切ってもらったの
初めてかもしれないぶー


何かタイムスリップしたみたいで楽しかったぶー


切符って本当に切るんだぶーね



そして、ホーム行くと赤い電車がいたぶー





とんちーは早速電車と一緒に写真を撮ったぶー



赤くてかわいいぶー


この電車は赤いから、地元では『赤電』って呼ばれているんだぶー

そして、この『赤電』はたったの2両しかないんだぶー


とんちーが乗った事のある電車は
一番短い物でも4両はあるのしか乗った事なかったぶー。

まるで路面電車みたいだぶー


とんちーが色々写真を撮っていると
もう一台赤い電車がきたぶー




最初に見た赤い電車は昔の車両らしくて
実際に乗のは、後で来た新しい車両らしいぶー。


古い車両は展示のために置いてあるのかな?

昔の車両の方が丸くて、レトロな感じでかわいいぶー


そして、新しい車両はピカピカできれいだったぶー


とんちーはせっかくだから
実際に乗った電車とも記念写真撮ったぶー




そして、電車が走り出すと浜松の街を出て
どんどんのどかな雰囲気の景色が見えてきたぶー


改めて、とんちーのおばあちゃんの家は
結構田舎にあるんだなって思ったぶー


そして、ちょっとびっくりしたのが
この電車は単線だったんだぶー





2012年 浜松旅行 その4 日本料理 寿し半 藍路』続く
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2012年 浜松旅行 その2 サモワールで一人ランチ

2012-06-01 12:27:53 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その1 新幹線は楽しいぶー!』の続きだぶー


とんちーは浜松に着いた後は
駅前にある遠鉄百貨店のおもちゃ売り場は少し見て
そしてお昼を食べにロシア料理店の「サモワール」に行ったぶー
(「サモワール」については
浜松 ロシア料理 サモワール』の記事も見てね)


とんちー家では浜松に来ると
必ず「サモワール」でお昼を食べるんだぶー


とんちーは今年はまだ食べていなかったから
張り切って食べに行ったぶー


お店に入ると、時間が早かったせいか
そんなに混んでいなかったぶー


とんちーが家族で行く時は
いつも3000円の一番高いランチのコースを食べるんだけど
今回は、とんち一人だったから
1200円の『シェフのおすすめランチ』っていうのにしたぶー


『シェフのおすすめランチ』はボルシチ、サラダ、パン、
ペリメニ、メイン、デザート、紅茶が付いていたぶー


1200円なのにいっぱい付いているぶー


まずボルシチがきたぶー



とんちーは他にもロシア料理のお店でボルシチを食べた事があるけど
とんちー的にはここのボルシチが一番好きだぶー


とても食べやすくておいしいぶー



そして、次にサラダとパンが来たぶー





久しぶりに食べる黒パンはおいしかったぶー


ボルシチには、この黒パンが合うんだぶー



そして、ペリメニが来たぶー



ペリメニはロシアの水餃子だぶー


このお店のペリメニは、中に鶏のひき肉が入っているんだぶー


食べると、口の中に肉汁が広がるぶー


とんちーはせっかくだから、記念写真を撮ったぶー





そして、メインはビーフストロガノフだったぶー



『シェフのおすすめランチ』のメインは週替わりらしいぶー。


このお店で初めて食べる料理に
とんちーは興奮しちゃったぶー


せっかくだから、とんちーは記念写真撮ったぶー



お肉がいっぱい入っていたぶー


クリーミーでおいしかったぶー

これはパンにも合うけど、ごはんにも合いそうだぶー


そして、ビーフストロガノフには
なぜかミントの葉っぱが添えてあったぶー


最初はただの飾りかと思ったけど
このミントが意外と合うんだぶー


ミントってスイーツにしか使われないと思っていたけど
お料理にも使うんだぶーね

とてもおいしかったぶー


そして、最後にデザートと紅茶が来たぶー



デザートはキセーリっていうロシアのデザートだったぶー



甘くておいしかったぶー


これは、フルーツが入った飲めるババロアみたいな感じだぶー


こってりした料理の後には口がすっきりしてよかったぶー。



そして、紅茶はロシアンティーだぶー



いつもは温かいロシアンティーなんだけど
この日は暑かったから、冷たいロシアンティーを頼んだぶー。


とんちーは初めてアイスロシアンティー飲んだぶー



飲んでみると、ホットよりイチゴの酸味が弱くて
とても飲みやすかったぶー


とんちー的には、アイスロシアンティーの方が好きだぶー


1200円でこんなに色々食べれて
とてもすごかったぶー


とんちーはお腹いっぱい食べたぶー

お昼から贅沢しちゃったぶー


2012年 浜松旅行 その3 赤い電車でガタンゴトン』に続く
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