とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

2012年 浜松旅行 その4 日本料理 寿し半 藍路

2012-06-04 19:20:18 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その3 赤い電車でガタンゴトン』の続きだぶー


とんちーは、浜松から遠州鉄道に乗って
おばちゃんの家に行ったぶー


おばあちゃんの家には、おばあちゃんが
とんちーの大好きなお菓子をいっぱい用意して待っていてくれたぶー


とんちーはお菓子食べながら
おばあちゃんやおじいちゃん、おばさんと一緒に色々おしゃべりしたぶー


久々におばあちゃんに会って話す事がいっぱいだったぶー




そして夕飯はお寿司屋に連れて行ってもらったぶー


行ったお店は「日本料理 寿し半 藍路」ってお店だぶー



このお店は日本料理屋さんなんだけど
静岡県産の野菜なんかを使った
ちょっと変わったオリジナリティーを感じる料理が食べれるんだぶー



とんちーはここで、『遊(あそび)懐石(5,460円)』っていう
コース料理をおごってもらったぶー


ここのコース料理は前菜、焼き物、お寿司なんかが食べれるんだぶー



まずは前菜が来たぶー


前菜はセロリの入っただし汁みたいのがかかったお豆腐と
何かの野菜(確かニンジンかな?)の豆腐だったぶー。



この野菜の豆腐は思っていたより甘かったぶー

だし汁がおいしかったぶー


そして、セロリがのったお豆腐は
セロリの歯ごたえがほどよくあっておいしかったぶー



そして、次に野菜と魚介がいっぱい入ったサラダがきたぶー



お皿いっぱいに色んな物が盛り付けられていて
見た目も楽しいぶー


ただ、ちょっと食べにくかったぶー


野菜は葉物の野菜の他には
ミニトマト、さつまいも、豆なんかがあったぶー


そして、魚介はかなり豪華で
サーモン、ホタルイカ、カツオ(?)なんかがあったぶー


何か野菜の中に魚介が隠れているから
宝探しをしているみたいで食べていて楽しかったぶー


それて、とんちーの好きな生桜えびがいっぱいだったぶー


このサラダのドレッシングは多分お店のオリジナルのドレッシングだぶー。



そして、次に茶碗蒸しが来たぶー。



この茶碗蒸しは、普通の茶碗蒸しの上に
おだしがかかっているんだぶー


しかも茶碗蒸しとしては、かなり大きかったぶー


色々な具が入っていたぶー。
茶碗蒸なのに、すごい食べ応えがあったぶー


そして、すごく熱々だったぶー

とんちーは危うく舌を火傷しちゃいそうになったぶー



そして、次は焼き物がきたぶー。



焼き物はうなぎ、白身魚、なすの3種類の焼き物だったぶー


白身魚の名前は忘れちゃったぶー

マッシュポテトをのせて焼いていておいしかったぶー

しかも、この白身魚の焼き物は大きかったから
食べ応えもあったぶー


そして、とんちーの大好きなうなぎも食べれてよかったぶー




そして、次にはお寿司が来たぶー



このお寿司は3人前だぶー。


穴子が大きかったぶー
完全にごはんからはみ出していたぶー

そして、海老も大きかったぶー


後、イクラとマグロ、海老の頭を焼いたものだったぶー


どのお寿司もおいしかったぶー


とんちーお寿司大好きだぶー



そして、お寿司と一緒にお味噌汁もきたぶー



お味噌汁には(たぶん)大きなあさりが入っていたぶー


他にもわかめや卵も入っていたぶー

お寿司屋さんの汁物に
こんなに具が入っているのは珍しい気がするぶー



そして、最後にデザートが来たぶー



デザートは手前からみかんのクズきり、
セロリのアイス、ティラミスだったぶー


ティラミス以外は、初めて食べる物だったぶー


特にセロリのアイスにはびっくりしたぶー


きっとあまりおいしくないと思って
とんちーはアイスは最初に食べ始めたんだけど
思ったよりクセがなくておいしかったぶー


上に凍らせたセロリの葉っぱがのっていたんだけど
これがアクセントになっていたぶー。


そして、みかんのクズきりは
みかんがとても濃厚だったぶー。


何かポンジュースみたいだぶー


そして、思ったより甘くなったから
とんちーはセロリのアイスより先にくずきりを食べる事にしたぶー



そして、いっぱい食べてお腹いっぱいになったぶー



おばあちゃんの家に行くと
年に1回しか会わないせいか
いっぱい食べさせてくれるんだぶー


そのせいか、とんちーはいつも
おばあちゃんの家に行くと太っちゃうんだぶー


とんちーは食いしん坊たべから
勧められるとついつい食べちゃうんだぶー



でも、いっぱい食べて幸せだったぶー


2012年 浜松旅行 その5 竜ヶ岩洞(1) 鍾乳洞はすごいぶー!』に続く
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