09月04日
12:38 from web
函館バル街いってみたい
http://t.co/MAtychP
函館には「函館バル街」なる美味しいイベントがあります。スペインの飲食文化を代表する「バル街」を再現して、小皿料理のピンチョスをつまみにいろんなお店をハシゴするというものです。今や日本全国で街おこしイベントとして採用されて珍しくもなくなりましたが(とはいえ残念なことに、東京近辺では、まだ人口に膾炙していませんが)、もともとこのイベントは「2004 スペイン料理フォーラム in HAKODATE」の一環として、函館旧市街の「西部地区で一晩のバル街を」と名づけられたものが嚆矢。当初は一回きりのイベントだったそうですが、再開催を求める声が多く、第2回以降は単独のイベントとして年二回春・秋の恒例行事となり、第16回が今週末9月9日に行われます。
この「函館バル街」イベントの仕掛け人「バル街実行委員長」が、十字街で2005年春、第3回「函館バル街」に合わせて開店した「バルレストラン ラ・コンチャ」の深谷シェフです。グルメ垂涎の地、スペイン・バスク料理の日本における第一人者で、第16回の告知記事の中にも、ほらこの通り、登場されています。
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函館バル街いってみたい
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函館には「函館バル街」なる美味しいイベントがあります。スペインの飲食文化を代表する「バル街」を再現して、小皿料理のピンチョスをつまみにいろんなお店をハシゴするというものです。今や日本全国で街おこしイベントとして採用されて珍しくもなくなりましたが(とはいえ残念なことに、東京近辺では、まだ人口に膾炙していませんが)、もともとこのイベントは「2004 スペイン料理フォーラム in HAKODATE」の一環として、函館旧市街の「西部地区で一晩のバル街を」と名づけられたものが嚆矢。当初は一回きりのイベントだったそうですが、再開催を求める声が多く、第2回以降は単独のイベントとして年二回春・秋の恒例行事となり、第16回が今週末9月9日に行われます。
この「函館バル街」イベントの仕掛け人「バル街実行委員長」が、十字街で2005年春、第3回「函館バル街」に合わせて開店した「バルレストラン ラ・コンチャ」の深谷シェフです。グルメ垂涎の地、スペイン・バスク料理の日本における第一人者で、第16回の告知記事の中にも、ほらこの通り、登場されています。
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