横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

おせちの残り野菜で

2011年01月09日 09時30分27秒 | 家ごはん

早いもので、年が明けてからもう一週間が過ぎてしまいました早やっ!
寒さにはめっぽう弱ーいわたくし、自力で外出するのは皆無です
なので旦那さんの仕事が始まってからは、買い物にも行ってません冷蔵庫スカスカ



おせち料理で残った野菜を使って『豚汁』を作りました

材料は、豚肉・ごぼう・大根・人参・れんこん・油揚げ・椎茸・白菜・こんにゃく・
豆腐・里芋が無かったのでじゃが芋を入れました
私的に里芋ははずせないのだが、買い物に行かないのでガマンガマン
トッピングには、長ねぎと三つ葉

大鍋にいっぱい作りましたが、ほぼ完売
野菜を切るのが大変だけど、たくさん食べてくれるので作り甲斐があると言うものです


                                           


そしてお粥を炊いてみましたなんと土鍋で
初の試みです
本当は七草で作りたかったのですが、大根と小松菜でのみ小松菜は七草じゃないって!?
いいの!いいの!それなりに形になれば

拭きこぼれと格闘しながら、なんとか出来上がりました


これで我が胃腸も喜ぶであろう
私一人で完食致しました結局は食べすぎ!

今の炊飯器は簡単にお粥が作れるらしいので、これも試してみたです




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tamirin)
2011-01-09 22:22:51
残り物で、お料理できるのがプロの主婦ですよね=
とっても残り物には見えないですよ~♪
返信する
tamirinさんへ (そら豆)
2011-01-11 10:07:42
おせちの煮物の材料が、豚汁の材料とほぼ同じなので、
イイ具合に豚出来ました(^^)v
豚汁は野菜がたくさん食べられるので、家にあるもので時々つくります(^^♪
返信する