早いもので、年が明けてからもう一週間が過ぎてしまいました早やっ!
寒さにはめっぽう弱ーいわたくし、自力で外出するのは皆無です
なので旦那さんの仕事が始まってからは、買い物にも行ってません冷蔵庫スカスカ
おせち料理で残った野菜を使って『豚汁』を作りました
材料は、豚肉・ごぼう・大根・人参・れんこん・油揚げ・椎茸・白菜・こんにゃく・
豆腐・里芋が無かったのでじゃが芋を入れました
私的に里芋ははずせないのだが、買い物に行かないのでガマンガマン
トッピングには、長ねぎと三つ葉
大鍋にいっぱい作りましたが、ほぼ完売
野菜を切るのが大変だけど、たくさん食べてくれるので作り甲斐があると言うものです
そしてお粥を炊いてみましたなんと土鍋で
初の試みです
本当は七草で作りたかったのですが、大根と小松菜でのみ小松菜は七草じゃないって!?
いいの!いいの!それなりに形になれば
拭きこぼれと格闘しながら、なんとか出来上がりました
これで我が胃腸も喜ぶであろう
私一人で完食致しました結局は食べすぎ!
今の炊飯器は簡単にお粥が作れるらしいので、これも試してみたです
イイ具合に豚出来ました(^^)v
豚汁は野菜がたくさん食べられるので、家にあるもので時々つくります(^^♪
とっても残り物には見えないですよ~♪