さてさて、先週はホゾ仕口の試験を行いました。
ノミの研ぎを教え、桂直しを行い、いざ穴掘りへ・・・・
今は手刻みの大工でも角のみで穴を掘るのが当たり前となりました。
しかし、継手・仕口を行う上で基本となるので、今回は手掘りで5個を目標です。
女性も頑張ってます。
と同時にのこ挽きの練習も行いました、時間数にして約20時間、この時期にしては結構大変ですね。
そして穴掘りと仕口、横切りと木口のかんな掛けの試験です。
2時間の制限時間に出来たのが3分の1 30分延長でほとんどの人が提出できました。
来週からは、校内削ろう会(6月1日)、と大分削ろう会(6月3日)に向け、かんなの台直しと鉋掛けが本格的になります。
おしまい。
ノミの研ぎを教え、桂直しを行い、いざ穴掘りへ・・・・
今は手刻みの大工でも角のみで穴を掘るのが当たり前となりました。
しかし、継手・仕口を行う上で基本となるので、今回は手掘りで5個を目標です。
女性も頑張ってます。
と同時にのこ挽きの練習も行いました、時間数にして約20時間、この時期にしては結構大変ですね。
そして穴掘りと仕口、横切りと木口のかんな掛けの試験です。
2時間の制限時間に出来たのが3分の1 30分延長でほとんどの人が提出できました。
来週からは、校内削ろう会(6月1日)、と大分削ろう会(6月3日)に向け、かんなの台直しと鉋掛けが本格的になります。
おしまい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます