【今日の晩御飯】材料費2人前:520円
1:ぶりアラ刺し(鮮度がよく刺身でも食べれるもの) 2:茶碗蒸し 3:イカぬた 4:肉じゃが 5:イカさつま揚げ 6:トマトスープ
【茶碗蒸しの作り方】2個分
材料:海老2尾、鶏のささ身1本、カニカマ2本、切タケノコ少々、三つ葉少々
茶碗蒸しだし汁:たまご2個、だし360cc、塩少々、薄口しょうゆ少々、みりん少々
1:冷ましただし汁(みりん他合わせる)に卵をかき混ぜる。
2: 1.を裏ごしし、器に全ての材料(2個に分ける)と裏ごしした1.を入れる。
3:最初は、強火で3分蒸す。3分経ったら弱火にして15分くらい蒸す。
4: 3:を竹串で刺し透き通った出汁が出てきたら出来上がり。
5:最後に柚子の皮を少々のせる。
【イカぬたの作り方】
材料:刺身用イカ半ぱい、キュウリ2分の1、ワカメ大さじ3,長ネギ10cm
酢みそ:味噌大さじ1、砂糖大さじ1,お酢大さじ2分の1、マヨネーズ大さじ1,練りからし小さじ1
1:イカをサッと霜降りにしてから細切りに切る。
2:キュウリは薄切り、ワカメはもどして固くしぼる、長ネギは茹でて適当な大きさに切る。
3:材料と酢みそを混ぜて出来上がり。
※ぬたの酢みそにマヨネーズを使うのがみそ!美味しいみそ!
ぶり刺し最高です ラッキーなことに刺身でも食べられるぶりアラをゲットしてきた主夫(旦那) (人''▽`)ありがとう☆298円で買ってきたと半額の帝王。大喜び。刺身星人の私も大喜び
そして明日も痩せてくれればここは楽園・・ん?ん
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます