【今日の晩御飯】2人前 520円
1、ぶり大根 2、生野菜 3、はんぺん挟み揚げ 4、椎茸バター醤油 5、コロッケ 6、おしんこ・他
【ぶり大根の作り方】
材料:ぶりアラ頭2分1ヶ、大根3cm、ピーマン(茹でておく)、生姜薄切り6~7枚
煮汁:酒90cc、醤油40cc、みりん140cc
1:ぶりアラを乱切りにししもふりして水にさらす。
2:大根は米のとぎ汁で30分程煮て柔らかく戻して水にさらしておく。
3:鍋に材料を並べ煮汁をひく。生姜をちらす。
4:強火で落し蓋をし8分程煮る。
5:煮あがる直前に煮汁をアラと大根にかける。
6:皿に盛りピーマンを飾る
【はんぺん挟み揚げの作り方】
材料:はんぺん1枚、スライスチーズ2枚、 揚げ衣:玉子・パン粉
1:材料をそろえる チーズは半額です
2:はんぺんを半分に切り真ん中に包丁を入れる。
3:真ん中にスライスチーズを入れる。
4:竹串をさす。
5:180℃の油で色がつくまで揚げる。
6:揚がったら油をよくきる。
下はすき焼きコロッケを作り冷凍したモノ 参照 「わが家の晩御飯 その57」
【椎茸バター醤油の作り方】
材料:椎茸3枚、バター10g、醤油少々
1:材料をそろえる。
2:油をひきフライパンで椎茸を弱火で焼く。
3:焼けたらバター・醤油をかけてサッと炒める。
生野菜は、オーロラドレッシングで頂きました。「ドレッシングの割合」
はんぺんは、ふっくらしてチーズ好きの私には最高です。
椎茸は、すごーく大きいです。6個で200円!お買い得 買い物上手です。お料理も上手です。・・・当たり前か
そのせいでしょうか 食べ過ぎてしまいます。今日の体重は、、、、
66.2kgでした。。。なんとか増えずに現状維持だす
お昼も食べ過ぎていたので増えずに済んで良かったぁ
運動は大切ですなぁ 明日は、頑張ります
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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