貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 48日目

2022-10-16 12:04:28 | ダイエット

【本日の晩御飯】 なんと 2人前 270円 残り物パラダイス

写真に載ってませんがカツカレーもありまする。

1、カボチャ挟み揚 2、青海苔酢 3、カツカレー  昨日の残り物:野菜炒め、鰯柚庵焼

【カボチャ挟み揚の作り方】

材料:ひょうたんカボチャ3分1個、肉つみれ(肉団子の種の残り)、天ぷら衣

1:ひょうたんカボチャを8mmぐらいの輪切りにする。6枚。

2:切ったカボチャの片面に片栗粉をまぶす。

3:つみれをのせてサンドイッチのように挟む。

4:小麦粉をまぶして天ぷら衣で5分くらい揚げる。

5:半分に切って皿に盛る

【青海苔酢の作り方】

材料:生青海苔2分1パック、ワサビ、  土佐酢:だし10、薄口醬油1、砂糖1

1:土佐酢は材料を混ぜて火にかけ沸騰する直前で火を止める。

2:青海苔は裏ごし器に入れて水でサッと洗ってしぼる。

3:土佐酢で和えワサビを天盛する。

【カツカレーの作り方】

材料:鶏もも肉80g、バターチキンカレー(残り物

1:鶏もも肉を筋切りして叩く。

2:小麦粉・玉子・パン粉の順でつけて揚げる。

3:温めたご飯に揚げたチキンカツをのせカレーをかける。

【野菜炒め、鰯柚庵焼の作り方】は、

        コチラ 「わが家の晩御飯 その187」を参照

 

 

 

ナ・ナント2人前で270円とビール1本分(大瓶)のお値段。素晴らしい

まっ、残り物が半分ですが。お安い

やばいですぅ た・体重が増える一方ですがやめられない・とまらないですぅ  お菓子がぁ

どーしよう 体重66.8kgg 300g増量 ううう

 

また逆戻りかぁ 悲しい でもお菓子が美味しいからなぁ

また食べちゃいました。。。明日はどうなる事やら 寂しいです

 

 

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ダイエット 47日目

2022-10-16 11:42:55 | ダイエット

【本日の晩御飯】 2人前 500円

1、鰯柚庵焼 2、茄子ピーマン味噌炒め 3、納豆 4、野菜炒め、  残り物:バターチキンカレー、アボカドサラダ

【鰯柚庵焼の作り方】

材料:鰯小3尾、  柚庵地:柚子を薄く切った物を3~4枚、酒1、醤油1、みりん1

1:鰯は頭と腹わたと腹側を切る。

2:柚庵地の材料を混ぜ柚庵地を作り鰯を2時間漬ける。

3:グリルで焼く。

4:出来上がり

【茄子ピーマン味噌炒めの作り方】

材料:茄子2本(一口大に切る)、ピーマン2ヶ(一口大に切る)、

合わせ味噌:味噌1、砂糖1、すりおろし生姜少々

1:茄子・ピーマンを油で揚げる。

2:フライパンに1.を入れて合わせ味噌を入れてからめる。

【納豆の作り方】

材料:納豆、備え付けてあるタレ・辛子、ネギ、辛子、醤油ほんの少し、針海苔適量

1:長ネギは多めにみじん切りにする

2:アトはお好みで量を調整してよーく混ぜて下さい。

ふっくら美味しくなります

【野菜炒めの作り方】

材料:豚バラスライス100g、茹でアスパラ4本(2分茹でる)、バラになったブナシメジ1袋、玉ねぎ4分1個(薄切り)、トマト5分1個くし切り)、もやし3分1袋、人参少々(薄切り)、赤ピーマン2個(薄切り)、ガラスープ粉末、塩、胡椒

1:材料を揃える。人参はレンジに入れて3分チンする。ブナシメジは袋のまま2分チンする。

2:火の通りのわるい物から順に炒めていく。

3:火が通ったら調味料で味付けする(お好みで)。

【バターチキンカレー・アボカドサラダの作り方】は、

           コチラを 「わが家の晩御飯 その187」参照

 

 

今日もカレー でーす  イエーイ。ダイエットはどうなったんだ一体???(。´・ω・)?

まあ、体重は 66.8kg 300g増量 ダメダメだな

今日、主夫(旦那)君がお菓子をいっぱい買ってくれたのでついつい食べ過ぎました。。。

1ヶ月分買ってくれたので今月は幸せだなぁ~ ダイエットって なん  だっけ (?_?)

ヤバイ リハビリの先生に「チョット肉がついたんじゃない?」と言われてしまったのでした

さすがプロ!ばれたか~ ごまかしはきかない のね

野菜炒めも、いろんな物が入っているので美味しいだす。ご飯にあうあう

鰯の柚庵焼も美味しかったです。ビンボーなのに結構ご飯は豪華ねぇ

と、今日も安売り・半額商品を見つけに行く主夫(旦那)君でした。 えらい  (人´∀`)アリガトー♪

まあ無理せずガンバロー。。。なんて思っているからなかなか減らないのかなぁ体重 (ノД`)シクシク

お菓子がねぇ 美味しーのよ これが あああ

 

 

 

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わが家の晩御飯 その187

2022-10-16 10:32:32 | 晩御飯

今日はカレーの日なのでダイエットはお休みです。

カレー星人発動

 

【本日の晩御飯】 2人前 620円

1:バターチキンカレー 2、穴子酢の物 3、アボカドサラダ 4:玉子スープ、 5、お新香、 残り物:肉団子

【バターチキンカレーの作り方】 8人前

材料:カレールウ(市販)、クミンシード小さじ2分1、ガラムマサラ小さじ2分1、バター20g、ニンニク小さじ1(すりおろし)、生姜小さじ1(すりおろし)

1:カレールウはトップバリューのカレールウを使いました。値上がりが続くなか98円と超お買い得!

2:鍋に油を入れニンニク・生姜・クミンシードを入れ香がたつまで火を通す。

3:箱に書いてある順でカレーを作る。

4:ひと煮立ちしたらガラムマサラ・バターを入れる。

5:味がなじんだら出来上がり。

【穴子酢の物(穴胡)の作り方】

材料:煮穴子2分1尾、胡瓜3分1本(薄切り)、針生姜少々、ゴマ少々、紅生姜少々、

土佐酢:だし8、砂糖1、薄口醬油1、酢2

1:煮穴子はサッと焼く。

2:焼いたら寸切りにする。

3:胡瓜は薄い輪切りにして塩少々をふりビニール袋に入れてもみ20分置いてから絞る。

4:土佐酢の材料を合わせ沸騰する寸前で火を止めて冷ます。

5:ボールに穴子、胡瓜、針生姜を入れ土佐酢で味付けする。

6:生姜とゴマを加える。

7:味を整えて出来上がり。

【アボカドサラダの作り方】

材料:ケール1袋(一口大に切る)、ゆで卵1個(くし形切り)、パプリカ4分1(サッと茹でて冷ます)、ベーコン50g(油をひかずに焼く)、紫玉ねぎ少々(薄切り)、アボカド2分1個(薄い一口大に切る)、コーン大さじ2

オーロラドレッシング:サラダ油大さじ4、マヨネーズ大さじ2、酢大さじ2、ケチャップ大さじ1、塩・胡椒・辛子少々

1:材料を揃える。紫玉ねぎは水にさらし水けをきる。

2:材料を皿に盛る。

3:ドレッシングは混ぜ合わせる。

【玉子スープの作り方】

材料:鶏ガラスープ、玉子1個、塩・胡椒少々

1:鶏ガラスープの素を入れ塩・胡椒で味を整える。

2:お湯が沸騰したらとき玉子を入れまぜ直ぐに火を止める。

ポイント:玉子を入れたら直ぐに火を止める

【お新香の作り方】

材料:キャベツの粗千切り、人参の細切り、塩、白ごま、味の素

1:キャベツと人参をビニール袋に入れて塩をして揉む。

2:2時間程冷蔵庫に寝かす。たまに揉むこと。

3:食べる時に白ごまと味の素をふりかけます。

【肉団子の作り方】は、

     コチラ「ダイエット 46日目」を参照

 

 

アボカドなんて何年ぶりだろう。。。イヤ結婚してから食べたことある?

超お久しぶりのアボカドですがなんか熟成が足りない感じんーーー

ですが、サラダはもの凄く美味しかったですぞ!

ベーコンの塩味がとても効いてケールや他の食材に凄くマッチしてました。

極めつけはドレッシング  ぜひぜひ試してみてね。

そして体重は 66.5g 300g増量するのでした。 (ノД`)シクシク

まあ、300gで済んで良かったなぁと一人慰めていますが

カレーの日は、止まりません手が。。。

今回のカレーはスパイスが効いてとーーーても美味しかったです。

98円のカレールウを使ったとはとても思えません。ぜひぜひお試しあれ

明日また、ダイエットがんばろー

 

 

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