【今日の晩御飯】2人前 440円
1、ぶり大根40円 2、刺身こんにゃく30円 3、豚ハツ・牛肉串焼き330円 4、貝割れ納豆40円 昨日残り:カボチャすり流し0円
【ぶり大根の作り方】
材料:大根3cm×4枚、ぶりアラ3分1パック、小松菜少々
アラ煮汁:水4、酒1、みりん1、砂糖1、生姜少々
1:大根は十字に隠し包丁を入れて米のとぎ汁で40分程煮て柔らかくする。のち水にさらす。
2:昼間に買った天然ぶりのアラを綺麗に洗ってしもふりをして上身と分けたもの(3分1パック使用)
詳しくはコチラ 「本日のお買い得品 その10」を参照
3:これだけアラが取れました。三つに分けて二つは冷凍庫へGO
4:材料を揃える。
5:アラを煮汁でひたひた位に鍋に入れ10分程煮る。
6:煮たったら汁気を切ってタッパなどに入れておく。
7:残った煮汁の倍の水を入れて大根を20分程煮て味を浸み込ませる。
8:小松菜は、残った煮汁でサッと煮る。
9:大根とアラを合わせる。上に小松菜をのせる。
【刺身こんにゃくの作り方】
材料:刺身こんにゃく3分1パック
酢みそ:砂糖1、酢0.3、みりん少々、みそ1、本だし少々、辛子小さじ4分1
1:酢みその材料をよく混ぜ合わせて辛子酢みそを作る。
2:こんにゃくの水けをきって皿に盛り酢みそをつけて頂く。
【豚ハツ・牛肉串焼きの作り方】
材料:牛薄切り100g、豚ハツ100g、長ネギ適量、バター10g、塩・胡椒少々、レモン
1:豚ハツは串にさし(一本は長ネギを付けました)塩をふる。
2:牛肉を6等分にし俵型に丸め固める。
3:3個づつ竹串を刺し塩・胡椒で味付けする。
4:なんと グリルが壊れてしまいました。。。ので、フライパンで焼きました。
5:焼けたら豚ハツだけ皿に盛りバター10gをフライパンに入れて牛肉に風味をつける。
6:風味をつけたらハツと一緒に盛る。
7:レモンを添える。
【貝割れ納豆の作り方】
材料:納豆1パック、貝割れ適量、針海苔少々、卵黄1個
1:納豆をよく混ぜてから備え付けのタレと辛子を混ぜ合わせる。
2:寸切りにした貝割れを納豆にのせる。
3:卵黄と針海苔をふる。
今回は、牛肉が高かったのでチョット原価オーバーぎみか?でもバター風味が良くて美味しゅうございました。
冷めると固くなるので出来立てをお召し上がり下さい
ぶり大根は、大根とぶりアラを別々に炊くと手間ですがとっても美味しくなります。
大根は大根の風味が残ったまま煮汁も染みてます。
200円で買った天然ぶりのアラは、もうスゴークお得 でした。
昨日は、とれた上身で握り寿司。 今日はぶり大根 まだ、アラが3分2パック残っています。冷凍すれば日もちます。
またマグロ手に入んないかなぁ
あっ ダイエットしてるの忘れてた。。。今日は、66.7kgです 800g増えました
これは、ブリのお寿司のせいかなぁ どーしてこんなに増えたのか 疑問?
主夫(旦那)曰く、酒止めないと痩せないぃぃぃ と言われた しつこい
今日のお昼に大盛のカルボナーラスパゲティを食べてしまったけど 大丈夫なのかな
大丈夫じゃない気がする ダイエット食はどーしたんだろう
この間カルボナーラ食べたいって言ちゃったからかなぁ
撃沈
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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