ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

わけぎとじゃこのパスタ

2008年04月30日 | 家のごはん


わけぎといえば酢味噌で味付ける「ぬた」、
これも大人になってからおいしいなぁ、と思うようになったもののひとつ。
このところ何回か「ぬた」を食べたので
今日はおじゃことパスタにしてみました。
固めのおじゃこにしゃきしゃきのわけぎ、
歯ごたえも楽しみながらしっかり噛んで、
ごちそうさまでした!



毛蟹を食べつくす

2008年04月28日 | 家のごはん


北海道から獲れたて茹でたての毛蟹をいただきました!
今が旬なんだそうです。

まずは足をむしり、はさみで切りながら身を食べていきます。
手がべとべとになっても気にしてなんかいられません。
ただもくもくと身をほじり食べます。
次に足の付け根、身がぎっしりつまっていて
取っても取ってもどんどん出てきます。
そして中のほうからついにみそが!
甲羅と腹をパカッっと割ると
おぉ~
みそがたっぷり入っています。
少し身とからめて…
うーん、濃厚です。

身とみそを食べ終わったら、
殻を煮出してスープをとり、雑炊で締めくくり。
蟹エキスたっぷり、大満足、お腹も満腹。

ごちそうさまでした

(余談)
なんと夫がもう一回殻を煮出してスープを冷凍してくれてました。
殻は砕いて庭の肥料にしたいとか…








春爛漫、花満開

2008年04月27日 | 庭の仲間たち
庭のあちこちで花が咲き、にぎやかになってきました。
雑草もぐんぐん伸びているので、今日はほぼ一日草むしり。
写真を撮るのが夕方になってしまいました。


霧島つつじ、鮮やかな赤い花。
ちょっとめずらしい玉仕立て、かなりの老木です。

  
奥の方ではもくれん、そのむこうのサツキももうすぐ。
柿の木の根元、クリスマスローズと斑入りギボウシの間のオダマキ。

  
八重咲きのチューリップは去年の球根のせいかやや小さめ。
つつじの前、こぼれ種のニゲラ、抜きそこねて咲かせてしまいました。

今日は少し風があって肌寒かったりもしましたが、
やっぱり庭は気持ちいい!





ずっとある食器棚

2008年04月26日 | 古い家のあれこれ


古い家に住むにあたり水周りだけリフォームしました。
お風呂、トイレ、洗面スペースを土間だった部分に新設。
台所にはシステムキッチンを入れました。
白い壁紙、新建材、給湯リモコン…
新しい部分だけ見るとマンションの一室みたいです。
その中にところどころに古いものもあります。
天井に少し見える梁、奥に写っている建具、
そしてこの棚。
奥行きが狭くて、食器が取り出すやすそうだったのと、
格子柄のガラス戸が気に入り、残してもらいました。
半分壁に埋め込まれているので、工事はやりにくかったと思いますが…

今から思えば、もっとこの家に合ったリフォーム方法があったかもしれません。
でもそれも、暮らしはじめてわかったこと。

新しくて便利なもの
古いけど使い勝手のいいもの
古くて不便だけど味のあるもの
便利だけど味気ないもの


香りいろいろ

2008年04月25日 | ふと思う


時々感じる「いい香り」が私にはちょうどよいです。
お香やアロマオイルも時々で十分。

花の香りも、ハーブの香りもいつもいつもじゃもったいない。

一番好きなのは、木々の中を歩く時の澄んだ空気の匂い。
「おいしい水」とよく似た感じなのかな。

先日、喫茶店(カフェではなく、珈琲店?)でのこと。
ウェッジウッドのカップで運ばれてきた
挽きたて、入れたてのコーヒーのいい香りを楽しんでいました。
そこに、女性のお客さんが一人、私のテーブルの横を通っていかれ
一瞬にして香水の香りがコーヒーの香りを消してしまいました。

どちらもいい香りなんだけど…




窓辺の植物

2008年04月24日 | 古い家のあれこれ


窓辺の小さなスペースには何かグリーンを置いておきたいもの。
お部屋の空気をきれいにしてくれる、とかで
ずっとサンスベリアとポトスを置いています。

窓を開けて風を入れるこれからは
そよそよ揺れるアジアンタム、いいですね。
以前、友達のお宅で素敵な鉢に植えられた立派なアジアンタムを見てから
ずっといいなぁと憧れていたのです。
去年もそう思って小さいポット植えをひとつ買ったのですが、
出かけた折に水切れさせてしまい失敗
今年こそは!と、もう少し大きなプラ鉢で購入しました。
株下から新芽もたくさん出ております

まだまだ園芸歴の浅い私、ポット植えの植物を買ってきてダメにしてしまったことも何度かあります。
それに比べて、こぼれ種、株分け、挿し芽したものの強いこと!
去年、夏が過ぎて値下げされていたハーブ苗も元気に成長しています。
小さいポットでキビシイ暑さを乗り越えただけのことはあるなぁ。

考えたら、園芸店でいきいきしているのはあたりまえのこと。
わが家の環境、わが家流の育て方に合うか合わないか、
植えてみないとわからないものなのです。



ほろ苦ジャム

2008年04月24日 | 家のごはん


おうちでなったはっさくをたくさんいただきました。
柑橘類好きな夫が毎日どんどん食べても食べきれないほど
まだまだあるので、いくつかジャムにしてみました。
時間をかけて煮詰め、出来上がりはきれいなやまぶき色
もともと酸っぱ~いみかんがほろ苦いジャムになりました。
甘いジャムが苦手な私もトーストにたっぷりのせて…

いただきまーす!





母への贈りもの

2008年04月23日 | ふと思う
実家の母の誕生日に庭の花のブーケと手作りのケーキを届けました。


小さめのチューリップ、アネモネ、姫ウツギ、ボリジを摘んできて。

  
庭のミントで飾ります。         1人分、どーんと1/4カット。

喜んでくれて、よかった