
北海道から獲れたて茹でたての毛蟹をいただきました!
今が旬なんだそうです。
まずは足をむしり、はさみで切りながら身を食べていきます。
手がべとべとになっても気にしてなんかいられません。
ただもくもくと身をほじり食べます。
次に足の付け根、身がぎっしりつまっていて
取っても取ってもどんどん出てきます。
そして中のほうからついにみそが!
甲羅と腹をパカッっと割ると
おぉ~

みそがたっぷり入っています。
少し身とからめて…
うーん、濃厚です。
身とみそを食べ終わったら、
殻を煮出してスープをとり、雑炊で締めくくり。
蟹エキスたっぷり、大満足、お腹も満腹。
ごちそうさまでした

(余談)
なんと夫がもう一回殻を煮出してスープを冷凍してくれてました。
殻は砕いて庭の肥料にしたいとか…