小腹が空いたら 2019年03月14日 | 家のごはん 夫がお弁当と一緒に持っていくみそ汁は 家の味噌と 海藻、きのこなどいろいろ入った 市販の「みそ汁の具」を 容器に入れるだけ 職場でお湯を注いで 熱々の自家製即席みそ汁 話題の「長生き味噌汁」とか「味噌玉」よりも もっと簡単(手抜き⁈) 家でも試してみたけど これがなかなか だし無しでもおいしいもので 黒豆味噌の発酵具合がちょうど今いい感じ、手前味噌ですが 小腹が空いたからって いつも甘いものが食べたい訳じゃないの そんな風に言ってみたい
ベンチでランチ 2019年03月09日 | おでかけ 天気がいいので お昼ごはんは外で食べよう、と 湖岸の公園へ ゆっくり過ごそうと本も持って来たけど 湖からの風は冷たくて・・・ 春はまだもうちょっと先 桜の並木道、お花見の下見をしながら帰る
ミモザの日 2019年03月08日 | 3月のお菓子 ひなまつりに作ったミモザのケーキ レモンティーのシロップをうった スポンジケーキと 生クリームと いろいろ柑橘ジャムを混ぜたマスカルポーネが 2日目、3日目となじんでおいしくなっていった 毎年、いろんなバージョンで 作っていきたいなぁと思う 春を待つお菓子 庭のミモザはだいぶ黄色くなったけどまだ蕾 ひょろひょろと 青い空を求めるように伸びた枝が 3月の風に暴れている
雛菓子 2019年03月03日 | 道具、雑貨たち おひなさま用、と言っては 苺味のチョコやクッキー、 キャラメルコーンもも味などなど ピンク色のパッケージのお菓子を 買うのを楽しみにしているこの頃だったが 3月3日を前にして 我慢できず食べてしまった・・・全部 まおちゃんとまいちゃん(勝手に名付けました)が 心なしか怒ってはるように見えてきて・・・ さぁさぁスポンジケーキを焼きましょう