気になっていた
「しっとりガトーショコラ」と
メモしてあったレシピを見ながらつくる
ふっくら焼き上がり表面にはヒビ割れ少々
いい感じ、と思って冷ましておいたら
ありゃ〜
ガサッと大きく陥没してました
切り分けたらふちがくずれて・・・(涙)
かろうじて一切れだけ無事⁈
なるほど
次の日でもしっとりやわらか
失敗の原因は
チョコレートの扱い、メレンゲなどなど
もっと丁寧に作らねば、ということかな
あ、そもそもレシピにあったココアパウダー、
ちょっと多かったけど、使い切りたかったから
入れてしまったんやった・・・
チョコレートのお菓子、
まだまだ気になるレシピ有り
もう2月も終わりだけど
というのは
去年から考えていたこと
毎月テーマを決めてお菓子を作っていこう、と
2月はチョコレート
ちなみに1月はあんこだった
3月はレモンとか柑橘類
なかなか頻繁には作れないものだな・・・