夏の終わりのトマト仕事 2015年08月31日 | ポタジェをつくろう 種から育てた中玉トマト だんだん小さく 割れてしまうのもたくさんあって もったいないので 傷んだところを取り 煮詰めてピューレにして保存 いつもはオリーブオイルにニンニク、 塩、バジルなんかも入れて 煮込んでたけど 塩も何にも入れなくても ただただ煮詰めただけの トマトピューレが こんなにおいしいとは! トマト鍋用にもおいとかなくちゃ! カメムシの被害にもあいながらも たくさん食べられたトマトに 感謝しながら 伸び放題の乱れた枝を剪定 まだもうちょっと採れるかなぁ・・・
初めてのスイカ栽培 ~ くろこだま ~ 2015年08月28日 | ポタジェをつくろう 小玉スイカを植えたのはいいけど いつ花が咲いたのか いつ結実したのか見過ごしてしまって せっかく これ小玉?っていうくらい 大きいのがなってたのに いつ収穫したらいいのかわからず お盆に切ってみたら 残念ながら棚落ち・・・ 次のはいわゆる小玉サイズ またもや棚落ち寸前 しかも皮が分厚い でも甘いのは甘い! 名前の通りシマシマではなく黒っぽい 結局 大きいのから小さいのまで 1株から7個 ならせすぎとは思いつつも 防鳥網でしっかりガードし 欲深く全部無事に収穫!! 毎年実家の父がスイカ、スイカと シャカリキになってるのを 冷ややかに見ていたが 来年は一番暑い 梅雨明け~お盆に食べられるよう もっと早く植えるのがいいかも・・・と 早くも来年も植える気満々な私 畑を初めてよかったなと思うことは いろいろあるけど 実家の父と会話が増えたこともその一つ 「あれはどうやって植えてる?」 「へぇ~、そうするのか・・・」 なんて情報交換しつつも お互いの言うようにはしないところ しっかり受け継いでおります!
おやつにビスコッティ 2015年08月17日 | お菓子やパンのこと 暑いので オーブン使用自粛中にもかかわらず ビスコッティらしき材料の メモが思わぬところから出てきて 見てたら無性に食べたくなってきて 作り始めて あ、二度焼きするんやった、と しかも 小腹が減ったから作り出したのに 二度焼きだからなかなか食べられず そんなこんなで やっとできたビスコッティ ココア生地にナッツにカレンツ、 オレンジピールがアクセント アイスカフェオレのお供にぴったり だったのだけど やっぱり夏は オーブン使用禁止、と 固く心に誓った
夏のごちそう 2015年08月12日 | 家のごはん 北海道、利尻島の生雲丹が届く! とれたてを塩水に漬けてあるだけのを 遠く離れたわが家で丼にして いただけるとは なんとありがたいことか・・・ 贅沢にどんとのっけて ごはんの熱でとろ~っと とろけたところがまたおいしい! 枝豆、ゴーヤ、トマトにオクラ、 ナス、ピーマン、とうがらし・・・ 虫や鳥、雑草に水不足などなど 問題多い暑い中 なんとか収穫できた 畑の野菜たちもまた 私たちにとっては ありがたい夏のごちそう
夕暮れ外ごはん 7 2015年08月11日 | 家のごはん もう暑くて暑くて ごはんの支度もギブアップな日 七輪出すのもやめて 買ってきた鰹のタタキと鶏の唐揚げを 並べて外ごはん ちっとも涼しくないけど ビアガーデン気分で 暑さをごまかし乾杯! 前回のビンチョウマグロもイメージは タタキだったのよね・・・
夕暮れ外ごはん 6 2015年08月11日 | 家のごはん マグロを炙ろう!ってことで 試しにビンチョウマグロ 網にくっつかないように オリーブ油とディル酢で ちょっとだけマリネして七輪へ 小さい銅鍋では ブルーチーズとワインを温めて パンにつけて食べたり なんかしてたら ・・・ 焼き過ぎてしまった! 痛恨のミス!! これはリベンジせねば!
すき焼き鍋活用法 2015年08月10日 | 家のごはん 夫の実家で使われてなかったのを もらってきて ずっと忘れてたすき焼き鍋 スキレットを食卓でも使うのが 流行っているとテレビで見て 思い出した 同じ鋳鉄製だし 早速使ってみると たしかになんでもおいしく焼ける 中でも餃子 カリッとモチっといい感じに焼ける! 味噌で味つけした豚ミンチと トマトをころんと一緒に包み込んだら 一気に蒸された皮の中で トマトと肉汁が沸騰して Oh!ジューシー!! あっつあつの餃子に冷たいビール、と いきたいところなのに あまりの暑さに ビールがすぐにぬるくなってしまうのが 残念・・・