ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

夏の終わりのトマト仕事

2015年08月31日 | ポタジェをつくろう





種から育てた中玉トマト
だんだん小さく
割れてしまうのもたくさんあって
もったいないので
傷んだところを取り
煮詰めてピューレにして保存
いつもはオリーブオイルにニンニク、
塩、バジルなんかも入れて
煮込んでたけど
塩も何にも入れなくても
ただただ煮詰めただけの
トマトピューレが
こんなにおいしいとは!

トマト鍋用にもおいとかなくちゃ!

カメムシの被害にもあいながらも
たくさん食べられたトマトに
感謝しながら
伸び放題の乱れた枝を剪定
まだもうちょっと採れるかなぁ・・・




初めてのスイカ栽培 ~ くろこだま ~

2015年08月28日 | ポタジェをつくろう


小玉スイカを植えたのはいいけど
いつ花が咲いたのか
いつ結実したのか見過ごしてしまって
せっかく
これ小玉?っていうくらい
大きいのがなってたのに
いつ収穫したらいいのかわからず
お盆に切ってみたら
残念ながら棚落ち・・・

次のはいわゆる小玉サイズ


またもや棚落ち寸前
しかも皮が分厚い
でも甘いのは甘い!

名前の通りシマシマではなく黒っぽい


結局
大きいのから小さいのまで
1株から7個
ならせすぎとは思いつつも
防鳥網でしっかりガードし
欲深く全部無事に収穫!!


毎年実家の父がスイカ、スイカと
シャカリキになってるのを
冷ややかに見ていたが

来年は一番暑い
梅雨明け~お盆に食べられるよう
もっと早く植えるのがいいかも・・・と
早くも来年も植える気満々な私

畑を初めてよかったなと思うことは
いろいろあるけど
実家の父と会話が増えたこともその一つ
「あれはどうやって植えてる?」
「へぇ~、そうするのか・・・」
なんて情報交換しつつも
お互いの言うようにはしないところ
しっかり受け継いでおります!




おやつにビスコッティ

2015年08月17日 | お菓子やパンのこと


暑いので
オーブン使用自粛中にもかかわらず
ビスコッティらしき材料の
メモが思わぬところから出てきて
見てたら無性に食べたくなってきて
作り始めて
あ、二度焼きするんやった、と
しかも
小腹が減ったから作り出したのに
二度焼きだからなかなか食べられず




そんなこんなで
やっとできたビスコッティ
ココア生地にナッツにカレンツ、
オレンジピールがアクセント
アイスカフェオレのお供にぴったり
だったのだけど


やっぱり夏は
オーブン使用禁止、と
固く心に誓った









夏のごちそう

2015年08月12日 | 家のごはん




北海道、利尻島の生雲丹が届く!
とれたてを塩水に漬けてあるだけのを
遠く離れたわが家で丼にして
いただけるとは
なんとありがたいことか・・・

贅沢にどんとのっけて
ごはんの熱でとろ~っと
とろけたところがまたおいしい!


枝豆、ゴーヤ、トマトにオクラ、
ナス、ピーマン、とうがらし・・・
虫や鳥、雑草に水不足などなど
問題多い暑い中
なんとか収穫できた
畑の野菜たちもまた
私たちにとっては
ありがたい夏のごちそう




夕暮れ外ごはん 7

2015年08月11日 | 家のごはん






もう暑くて暑くて
ごはんの支度もギブアップな日
七輪出すのもやめて
買ってきた鰹のタタキと鶏の唐揚げを
並べて外ごはん

ちっとも涼しくないけど
ビアガーデン気分で
暑さをごまかし乾杯!


前回のビンチョウマグロもイメージは
タタキだったのよね・・・


夕暮れ外ごはん 6

2015年08月11日 | 家のごはん





マグロを炙ろう!ってことで
試しにビンチョウマグロ

網にくっつかないように
オリーブ油とディル酢で
ちょっとだけマリネして七輪へ

小さい銅鍋では
ブルーチーズとワインを温めて
パンにつけて食べたり
なんかしてたら

・・・

焼き過ぎてしまった!
痛恨のミス!!

これはリベンジせねば!






すき焼き鍋活用法

2015年08月10日 | 家のごはん





夫の実家で使われてなかったのを
もらってきて
ずっと忘れてたすき焼き鍋

スキレットを食卓でも使うのが
流行っているとテレビで見て
思い出した
同じ鋳鉄製だし
早速使ってみると
たしかになんでもおいしく焼ける

中でも餃子
カリッとモチっといい感じに焼ける!



味噌で味つけした豚ミンチと
トマトをころんと一緒に包み込んだら
一気に蒸された皮の中で
トマトと肉汁が沸騰して
Oh!ジューシー!!
あっつあつの餃子に冷たいビール、と
いきたいところなのに
あまりの暑さに
ビールがすぐにぬるくなってしまうのが
残念・・・