ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

夕暮れ縁側ごはん・居酒屋気分で

2016年09月26日 | 家のごはん





明るいうちから始める
夕暮れごはんは

冷奴にだし巻き、
〆サバ、
とうがらしの焼いたん、などなど
簡単なおかず、でも
大きめのお皿に盛り付けると
お店で出てくるっぽいやんなぁ、と
2人であれこれ手分けして
ちゃちゃっと並べたら

とりあえずビールで乾杯

縁側ちゃぶ台席
ドリンクおかわりは
芋焼酎水割りです





野分

2016年09月25日 | お菓子やパンのこと






季節の変わりめに台風が過ぎていった

雨続きはなんだか
やる気が出ない
が、やっぱりお彼岸だもの
おはぎ作ろう!

小豆のゆで汁で
小佐治のもち米とピカピカの新米を炊き
甘さ控えめのあんこで包む
あんこももちも柔らかめ
家で作るちょっと不格好なおはぎこそ
私の大好物なのかもなぁ



秋茄子

2016年09月17日 | ポタジェをつくろう







白いナスには
「フレンチナス」という
なんともこそばゆい名前が
ついていた

去年、一昨年と
上手く育てられなくて
あんまり食べられなかったナス
3年目の今年は
なんとか夏をこえ秋ナスまで
ありがたく
たくさんいただいている





ナスと一緒に植えたニラの白い花が咲き
隣の里芋の大きな葉っぱや
莢がふくらんできた大豆、
花が終わって小さな実をつけ始めたシソ
イチジクのほんのり赤くなってきた実
周りの田んぼには首をたれた稲穂
青空にはうろこ雲・・・

涼しい風に
ふっと種を蒔く手を休めたら
もう実りの秋



夕暮れ縁側ごはん

2016年09月11日 | 家のごはん






日が暮れるのが早くなったので
外ごはんはやめて
縁側にちゃぶ台を置いて夕ごはん

鉄鍋で焼肉、
煙は扇風機で追い出す作戦

メインは雑誌に載ってた
「ステーキの焼き方」に習って・・・

バターでこんがり焼けたお肉を
一旦お皿に取って休ませてる間に
玉ねぎ、とうがらしを焼いて
にんにくしょう油をジュ~
お肉を戻して
にんにくしょう油バターを絡めながら


いただきまーす!



海と月と星と

2016年09月08日 | おでかけ






夏も終わった静かな海を
見たかったけど

台風の影響で波、
波を求めるサーファーさん達、
そして
ザーッと降ったりやんだりの雨・・・

それでも
潮の匂い、波の音、砂浜の感触、
海は何かしら心と体にくるものがある


帰り道、雨雲を抜けたら
車の窓から時折見える上弦に近い月が
夜空を明るく照らしていた
家に着いて見上げたら
星もきれいに輝いていた


明日はきっと晴れる




モーニングコーヒー

2016年09月07日 | お菓子やパンのこと


休日の朝
ゆっくり寝るのもいいけれど
ゆっくり朝ごはんの時間をとるのが
愉しみになっているこの頃

窓を開けたら
冷んやりした空気で
コーヒーは
アイスからホットへ変更



コーヒー豆を挽く、淹れる・・・
パンを捏ねる、発酵させる、焼く・・・
そんな「時間」がつくってくれる
おいしさを
ひと口、またひと口と
穏やかな気持ちで味わって
一日を始める

・・・と、
ゆっくりしすぎて
その後はバタバタになることも

それだっていいんです