ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

水無月

2018年06月30日 | お菓子やパンのこと


今年も半分が過ぎ
恒例の水無月作り

去年畑でとれた小豆は
ペットボトル500ml 1本弱

もったいなくて使えず残していた

水無月の上にのせる分、少しだけ取り出して
また残りを野菜室に入れておく

小豆は蜜煮にしたけどあんまり甘くなかった
まぁそれも手作りならでは






暑い日の和菓子はいいもんだ





火鉢稲 ろ

2018年06月27日 | Oryza sativa






バケツ・・・ねぇ
そうそう
古い火鉢があったはず
畑の土を持って帰ってきて
川の水を入れ
数日おいてなじませてから
引っこ抜いた稲をニュルっとひとさし
あっけなく火鉢植え完了
こんなんでいいのかしら?





火鉢稲 い

2018年06月27日 | Oryza sativa



5月下旬
あたりの田んぼの田植えもそろそろ終わる頃






さつまいもの芽出しをしているところ
保温のためにかぶせたもみ殻か
はたまた土に紛れてたのか
稲らしきのが芽を出してきたので
これを育ててみようと思う


バケツ稲、やってみたかった








梅雨の中休み

2018年06月26日 | 庭の仲間たち



梅雨の中休みというには暑すぎる

暑い中、桔梗が咲いた
桔梗の姿を見るとなぜだか
暑くてもしゃんとしようと思うのだ





何年も前に種をまいたのが
一株だけ毎年花を咲かせてくれる

桔梗色、濃い青紫の花はきりりと涼しげに

だんだん藤色になって膨らんでくる
紙ふうせんみたいな蕾が
またおもしろい


草取り、剪定、やっておきたいことはたくさん
でもこう暑いとはかどらない・・・











梅を漬ける

2018年06月20日 | 家のごはん


先週届いた梅
熟したのから順番に
袋に入れて漬けていた





地震にびっくりした朝
何もできずオロオロするだけの自分
何の備えもない


落ち着いて
黄色くなった
残りの梅を袋に入れて
日常の有難さと
備えの大切さをあらためて思う












どうやって食べる?

2018年06月15日 | ポタジェをつくろう






コールラビ
食べたことないので
植えてみた
見た目もおもしろいし
レタスと並べて植えたらキレイやん!と
でもでも
アブラナ科で青虫がつきやすいから
結局隣に植えたレタスと一緒に
ずっとネットで覆ったまま・・・
しかもその下をモグラにトンネル掘られて
根が浮いてしまって枯れたり・・・

なんとか2つ無事に成長

さぁ、どうやって食べましょ〜