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ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

花咲く畑から

2018年05月15日 | ポタジェをつくろう






暑い日寒い日そして雨風
寒暖差が大きく
なかなか夏野菜の植付けが進まなかった畑

真っ赤なイチゴのようなストロベリートーチ
黄色の春菊、ディルの花が咲き出した頃
ようやく
トマト、キュウリ、ナスなど植えられた

でもまだゴーヤにオクラ、シカクマメ、
さつまいもにかぼちゃに落花生、
うーん
大豆に黒豆、小豆は
どこに植えればいいのやら・・・





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無花果の木の下で

2018年04月18日 | ポタジェをつくろう






苺の花が次々と

アジュガ、ラムズイヤー、チャイブ、
ハコベにカラスノエンドウ、
ヨモギにスギナ・・・
いろいろ一緒に育ってます











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菜の花咲く畑で

2018年03月29日 | ポタジェをつくろう









じゃがいもを植え付けながら
菜の花を見て心の中で笑顔になる
(誰も見てないけど一人で笑ってるのもどうかと思うので・・・)

春の陽を浴びた黄色い花は
畑仕事の合間の癒しであり
おいしく貴重な食材でもある

いわゆる菜花だけでなく
水菜、青梗菜、壬生菜、小松菜、ルッコラ・・・

虫がつきやすいアブラナ科の葉っぱだが
花蕾にはつかないから
安心して(これ大事)
さっと洗ってさっと茹でたり炒めたり、
お味噌汁にポイっと入れたり
ちょっとあるだけで
春の献立、って感じになるのがいい

食べるのは主に蕾
食べたいし花も見たいし・・・





風邪?でダウンしてる間に
いっぱい咲いてたー







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ミモザの日

2018年03月08日 | ポタジェをつくろう







まだまだ蕾

あと何回か雨が降って風が吹いて・・・

輝く花を咲かせる時を

じっと

待っている

必ずくるその時を











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春近し、畑へ行こう

2018年02月25日 | ポタジェをつくろう


青空に誘われて畑へ





最後のキャベツ、収穫


玉ねぎに追肥をして
草を取ったり土を耕したり
乾いた残渣を燃やしたり
久しぶりの畑仕事、
外にいるだけで気持ちいい

が、案の定

コタツでゴロゴロなまった体は
翌日には腰やらお尻やらあちこち筋肉痛

「いきなりきばったらあかんな〜」と
近所のおっちゃんもおばちゃんも
皆、動き出す

春近し





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雪に埋もれた畑から

2018年02月15日 | ポタジェをつくろう






ロマネスコ、貴重な1個
最後の大根
成長不足気味の芽キャベツに
スティックブロッコリー

畑の野菜もさみしい限り

雪も溶けて
また新たなシーズンの始まり
どこに何を植えるか
ワクワクするとき



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葉野菜

2017年12月26日 | ポタジェをつくろう





あんまり育ってない葉野菜
小松菜、水菜、青梗菜、
菜花、菊菜、ほうれん草、
夏を越えてもまだ
新しい葉が出てくるスイスチャード

小さな葉を摘んできたら
結構あった

すぐに洗っておくと
新鮮なまま何日か使えるので便利

緑があるとないで
食卓はずいぶん違うと思う
たとえきざみネギでも






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かぼちゃ

2017年12月23日 | ポタジェをつくろう






種を継いで育てているかぼちゃ
収穫時期が遅いので
冬至には毎年これ

蒸してつぶしてバターを混ぜる、
それがとてもおいしい!
それを冷凍しておいて
牛乳と塩少々でスープ

シンプルに簡単に

蒸しただけの野菜が
おいしいなぁ、と
思うようになった
ここ何年か








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落花生

2017年12月17日 | ポタジェをつくろう


収穫してからひと月以上
竿にかけて干していた落花生
ようやく莢だけはずしたところで
冷えたのと疲れたのとで
その日は作業終了

次は選別
莢を1つずつ振って
カラカラと豆の音がしないのは取り除き
小さめのは別に分けておく
地道な作業の間には
ひょっこりかわいい姿のが現れて
思いがけず
癒されたりしながら

とりあえずこれで保存





後は 食べる時に
莢についた土を洗って
オーブンで焼くこと20〜25分

5月に種を播いてから7か月
やっと、やっと
大好物の落花生にありつけます!
やったー!!






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冬野菜

2017年12月16日 | ポタジェをつくろう






ネギ、大根、白菜、と
お鍋用に揃えたいところだが
白菜は今年も虫喰いだらけ、
巻きが悪いのは台風のせい、
ということにしておこう

きれいなキャベツがとれたから
久々にお鍋じゃない晩ごはん
お好み焼きにしよー ♪





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