落花生 2017年12月17日 | ポタジェをつくろう 収穫してからひと月以上 竿にかけて干していた落花生 ようやく莢だけはずしたところで 冷えたのと疲れたのとで その日は作業終了 次は選別 莢を1つずつ振って カラカラと豆の音がしないのは取り除き 小さめのは別に分けておく 地道な作業の間には ひょっこりかわいい姿のが現れて 思いがけず 癒されたりしながら とりあえずこれで保存 後は 食べる時に 莢についた土を洗って オーブンで焼くこと20〜25分 5月に種を播いてから7か月 やっと、やっと 大好物の落花生にありつけます! やったー!! « 冬野菜 | トップ | ジャムサンドクッキー »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する