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ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

冬晴れ

2018年12月11日 | ポタジェをつくろう


冬の寒さがやって来て
一年ぶりに思い出した
頬に当たるキーンと冷たい空気の
この清々しい気持ち良さ

久しぶりに畑へ行って
玉ねぎに肥をやり

本日の収穫



白菜、大根、白ネギ、ディル、菜花、水菜、ほうれん草

寒い寒い、鍋やね、今日も




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四角豆

2018年10月21日 | ポタジェをつくろう






きれいなブルーの花が
ようやく咲き出したと思ったら
台風で支柱ごと倒れてしまい
だいぶ傷んでしまったけど
それからまた新しい蔓も伸びて
予定よりひと月遅れて
ようやく





収穫バンザーイ!













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オクラの花

2018年09月02日 | ポタジェをつくろう






オクラの花はオクラの味がする、と
テレビで見たけど
そうは言っても実になった方がおいしかろうと
食べたことはなかったが
先日ランチを食べに行ったら
サラダの上に薄黄色の大きな花びらが数枚
思いがけずオクラの花を食べる機会がやってきた
予想通り
オクラの花と思って食べると
あぁそうやなぁ、って感じだったけど
季節感とか話題とかそういう愉しみがあるから
いつかわが家のごはん会でも使ってみよう










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枝つきトマト

2018年08月13日 | ポタジェをつくろう






畑のミニトマト
カメムシやらコガネムシやら
カラスやら敵多し

水栽培で完熟までがんばろう
こんな青いのは大丈夫かなぁ






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レモンバジルのビスケット

2018年08月07日 | ポタジェをつくろう


今年は「レモンバジル」の種をまいた

スイートバジルより小ぶりで
独特の香りも控えめ
もちろん名前のごとくレモンの香り

カラカラの畑で
ひょろひょろと小さな花穂を伸ばしている
切ってきて小さな瓶に挿しておいても
すぐに水がぬるくなってしまう

食べると言っても
ひと皿に数枚の葉っぱだし
バターに混ぜ込んで冷凍保存しておくことにした





立秋の今朝は最近ではめずらしく
曇っていて風もあって涼しいくらい

これだったら、とオーブンのスイッチオン!

レモンバジルバターでビスケットを焼く




クリームチーズなんかあったらいいなぁ
冷たいミネストローネもいいなぁ

なんて思いつつ
そのままおやつに食べてしまいそう・・・









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青い空と青い花

2018年07月31日 | ポタジェをつくろう






このきれいな青色の花は
チコリ?
春先に食べてたベビーリーフから咲いた花





ボリジのブルーも好きな色
花を砂糖漬けにしてみようか、
葉も食べられるって書いてあったけど、、
やめとこう、こうして見てるだけで十分


まだまだ暑い日が続きそう




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実らぬスイカ

2018年07月25日 | ポタジェをつくろう


種無し小玉スイカの苗を植えて何日か後
苗に付いてたプレートに
このスイカは普通の種ありスイカを一緒に植えて
受粉させないと実がならない、と
書いてあるのに気付き
急いで買いに行って植えたけど
モグラに根っこをやられてしまったようで
日に日に枯れていってしまった

種無し小玉も最初は弱々しかったが
普通のスイカが枯れた頃から
雌花、雄花を咲かせ始めた、いくつも




雌花についてるシマシマのミニミニスイカ


あぁ残念・・・






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青空

2018年07月09日 | ポタジェをつくろう


豪雨のあとの真夏日





ひまわりはお日さまに向かって







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どうやって食べる?

2018年06月15日 | ポタジェをつくろう






コールラビ
食べたことないので
植えてみた
見た目もおもしろいし
レタスと並べて植えたらキレイやん!と
でもでも
アブラナ科で青虫がつきやすいから
結局隣に植えたレタスと一緒に
ずっとネットで覆ったまま・・・
しかもその下をモグラにトンネル掘られて
根が浮いてしまって枯れたり・・・

なんとか2つ無事に成長

さぁ、どうやって食べましょ〜





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いちご酵母でパンを焼こう

2018年05月28日 | ポタジェをつくろう



畑の苺
今年も草の中でスクスクと
赤くなってきたな〜と思っていたら
草取りしている私の横を
カラスがくわえて飛んでいくではないか!
作業中断!!
急いで糸をはりめぐらせた
その甲斐あってか
去年ほどの収穫はないけど
毎日晩ごはんのデザートに食べるには十分
たくさん食べたし
だんだん小さい苺ばっかりになってきたので
そうだ、酵母をおこしてみようと





水と少しの砂糖を入れて
1日数回ビンの蓋をあけるやり方
順調にシュワシュワしてきたので
もう一瓶作っておこう

酵母をおこすやり方はいろいろあるみたいで
いろいろあるということは
これが正解!というのはないということ、
だと思うので
いろいろ試してみるのが良さそうだ

そしてパンを焼く
酵母液と苺も潰して混ぜ込んだ
水分多すぎでデロンデロンの生地を
なんとか丸めて
食パン型で焼いたカンパーニュ風のパン
焼けてくると
オーブンから苺のいい匂い♡





苺味は思ったほどしないが
もっちもちでほんのり甘くていい香り
焼き立てよりも次の日おいしくなるのが
天然酵母パンのいいところ

いちご風味だけどメロンパンとか
作ったことないけどブリオッシュとか
甘めのパンにもよさそうだなぁ

暑くなるとオーブンは
できるだけ使いたくなくなるし
今が発酵、パン焼きのいい季節かも!






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