ちょー久々に型抜きクッキーを焼きました。
そもそも、クッキー自体もすごく久しぶりかも。
にっこりニコニコクッキーです
今回のクッキーは はなちゃんメインなので、
お砂糖120gのところを、70gにしましたが、
もう少し減らしても大丈夫かなぁ~と思いました。 次は60gでやってみようかな。
このレシピの気に入ったところは
油分にバターとサラダオイルを使っているところ。
バター100%はちょっといやなんだけど、
風味は欲しいよなぁってところのツボに入っていました。
そうそう、私はレシピの下の方に書いてあった
倍量レシピ(全卵使用)の方で作りました。
で、またまた勝手アレンジ。
お砂糖は上記の通り、70gに。
で、バターを60g、グレープシードオイルを50gにしました。
これでバター風味はギリギリだと思ったけど、どうかな。
バター50gだと 生地が硬くなっちゃうかな。
今度から、型抜きクッキーはこれで行ってもいいかも!って感じです。
私の殿堂レシピに入るかもしれない
『 絶対サクサク!型抜きクッキー by ちょこw さん 』
肝心のはなちゃんの反応は、
最初はチミチミ食べて、その後はいらない反応。
しかし、大きめのクッキーをあげたら、それ以降はパクパク食べていました。
大きいのが食べたかったのかな。。
しまいには独り占めしようとまでしていました。 なんてやつ。
ま、でもそれくらいおいしかったようですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます