∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

#198480 プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

2011-02-27 01:24:29 | cookpad あれこれ

またまた、これだけでこの味? ってレシピです。
これはつくれぽも多いので、作った方もいらっしゃるかもしれませんね。

今回は2回目。
本来はおでんのつゆレシピですが、
はなちゃんの好きな大根、にんじん、鶏肉(手羽)で煮物にしました。


 ミラクルな味です    



MSG(味の素みたいなの) が気になるので
ほんだしは使わず、カツオとコンブでだしを取りました。
手持ちのオイスターソースにはMSGが含まれてしまっているのですが
MSGが入っていないオイスターソースって無いのかなぁ。
今度T&Tに行ったら、チェックしてみよっと。
お塩はちょっと控えめに小さじ2にしておきました。

うーん。おいしい。
なんか、コンビニのおでんみたいな味がする。 気がする。
もう、本当におでんの素はいらない。 って感じです。

 

冷蔵庫にオイスターソースがある方! 試してみる価値アリですよー。

            『 プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jamさん

 

 

大根好きのはなちゃんは、よそった分をあっと言う間もなくたいらげ
もっとよこせー! と催促しまくっていました。
本当にほっていおいたら、1本分食べちゃいそうなイキオイでしたよ。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そっ♡ (yasuko)
2011-02-28 23:45:22
オイスターソース。うちは常備してますよー!
ビーマン好きの娘のために適当な青椒肉絲をよく作るからね

おでんつゆ、人気レシピなんだね。必ず試してみます

塩鶏も作ってみたよ~あれ、いいね。胸肉がジューシーになるし、いろいろアレンジ可能だし
yasukoちゃんへ (toiching)
2011-03-01 16:18:41
オラ! コメント、グラシアス
なんと、お宅のお嬢ちゃんピーマンも好きなの?
きゅうりを味噌で食べたりとなかなか食通ですなー。

おでんつゆね、びっくりするよ。
たぶん、中国人もびっくりじゃないかな?
オイスターソースって、こんな味もあったの!って感じ。 

塩鶏はねー。はなちゃんにちょうど良くてさ。
お口に合ってるようで『 チキン! チキン!』と言いながら、ばっかり食いをしています。。

post a comment