こないだの 『 仁 』 を観て、あんドーナツが食べたくなったのですが
あんドーナツなんて作ってられないので、温泉まんじゅうを作ることにしました。
ちょっと写真が気に入らないけど
レシピでは黒糖を80g 使うのですが、甘さ控えめにしたかったのと
貴重な沖縄産の黒糖の節約のため 50g にしました。
それでもぜんぜん問題なしでしたよ。
卵黄を入れるレシピは、前に試してあまり好きではなかったので
改めてレシピを探していたのですが、これにして正解
あんこ娘もぱくついてました
薄皮気味な方が好きなので、12個分のところを15個で作りました。
私的にはちょうど良かったです。
成形は最初はへたっぴでしたが、徐々に慣れてきて、
時間はかかるけど、まぁなんとかってところまで できるようになりましたぜ。ふぅ。
『 *-黒糖まんじゅう-* by みっふぃぃぃ さん 』
日本にいたら、ぜったい作らないものだよな~。
でも、作ってみたら意外とカンタンだったので、これからもちょくちょく作ろうっと。
最新の画像[もっと見る]
-
おまるさん 13年前
-
What a cute skunk ! 13年前
-
どーぶつえん パート2 13年前
-
どーぶつえん パート2 13年前
-
はなちゃんのお肌。 13年前
-
どーぶつえん 13年前
-
どーぶつえん 13年前
-
どーぶつえん 13年前
-
Royal Tyrrell Museum 13年前
-
Royal Tyrrell Museum 13年前
はなちゃん、髪の毛カーリーなのね、可愛いっ!甘味をおさえた手作りお菓子をいつも作ってもらって、はなちゃんも幸せものだねー。我が子もお菓子を食べ始めるようになったらがんばろーっと。
焼印ね、あるとやっぱりかわいいよ。おいしそうに見えるし。
針金とかでも作れるみたいだけどね。
はなの髪は、はねてるだけです。。
量も少なくて、やわらかい髪だからか、あっちこっち向いちゃうのね。
すぐ絡むし。
おやつは、私も食べたいからね。だからあげちゃってるんです
toichingほんと、色んなもの作っていてすごいなー。
はなちゃん大きくなったねー。
うちのレティ子ももう8カ月、最近色んな所に
転がってくよ。
あんこは作るの簡単だよ。 圧力鍋があれば、さらに。
でも、自分で作らないと食べれないから作ってるだけだよ。
日本にいたら、あんこは作っても おまんじゅうは絶対に作ってないと思う。
レティちゃん、もう8ヶ月? そんなに経った!?
かわいーんだろうなー。 寝返りしまくってんの?
もう離乳食だよね。 大変だけど、がんばってね。
イライラは禁物よ。 私はよくキレてたけど。。