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「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

あと2日。

2008-02-26 13:25:36 | Weblog
あさってからお引越しだというのに、
ぜんぜん作業が進まないよー。

まったくヤル気がでない。。
こうやってブログ書いちゃってるくらいだし。

わたしってば昔からこうだな。
テスト前も、あと1週間で期末っ って感じの時に
部屋の大掃除をしたくなったり、漫画の単行本を1巻から通しで読みたくなったり。。

その昔は切羽詰らないと行動できませんでしたが、そのうち切羽詰っても行動しなくなったっけ。
高校の時なんて一夜漬けすらもしなかったもんなー。
試験と試験の間の10分休み漬けだったもん。

それでも、なんとかやってこれたからコワイ。
ってか、元がいいから~    ← じょーだんです。はい。


それでも、冷蔵庫の中は計画的になくなって来つつあり
お米は昨日をもってカラッポ。
今日のうーちゃん(夫)のお弁当は、たらこスパです。日本から送ったキューピーのたらこスパの素を混ぜただけ。
夜ごはんは 焼きうどん&テンジャンチゲ。
  ( テンジャンチゲって、冷蔵庫の野菜をなんでも入れてしまえるのだ。
           ゆえに具だくさんで、手が込んでいる感が錯覚できる、スグレ汁なのさ。)
 
明日のうーちゃん(夫)のお弁当は、梅しそスパ。これも日本から送っておいた素を利用。
うーん。なんてカンタンな食事。
こんなに手を抜いても、しょーがないってことで許してもらえるのでうれしーなー 

あしたの夜ご飯はパスタor外食だなー。
これで我が家の炭水化物、野菜はすべてなくなるのだ。 はーはっはっはー

はぁ、荷造り開始しよ。


真っ赤なお月

2008-02-21 07:10:39 | Weblog
んまっかにもぉ~えたぁ~、太陽だぁ~からぁ~ 
ではなく、
真っ赤に燃えたお月さんです。
     

よくわかんないよね~~。
本当はもっと、きれいにくっきり見えていたんですけど。。 まわりの星も。

昨日の2月20日の夜、皆既月食 が見えました。
うーちゃん(夫)と時間を調べて、
夜ごはん食べたら、また NOSE HILL に行って、お月見しよう! って言ってたのに、
うー(夫)のヤツ、おなかいっぱいになったらめんどくさく なりやがって
案の定、「 行かな~い 」とか言い出しやがって~
いーもんねー、その辺で見てくるもんねー と怒りながら うちのコンドを出て、角を曲がろうとしたら

すぐ頭上にまっかなお月さんがっ!
一目散 にお家に戻って、うーちゃん(夫)も呼んで、ベランダからお月見しました。
うちのベランダの角度がちょうどよく、NOSE HILL まで行かなくてもよかったです

その後はちょこちょこ、出たり入ったりしながら月食の様子をチェックしていました。
月が欠けた写真も撮ったのですが、ブログ仕様で撮っていなかったので写真はありません


ケンタをめぐる冒険

2008-02-19 13:18:06 | ここ行ってきた。


みなさん、ケンタッキー フライド チキン ( KFC ) の Hot Wings ご存知ですか?
確か似たようなのが日本のケンタにもあったと思うのですが、
うーちゃん(夫)はこれの大ファンなのです。 ( 私はまだ食べていない。 )

そして土曜日、
午後に私が発した 「 今度、ケンタッキーのチキン食べよーね。 」 の一言から長い旅が始まりました。

↑ で、よーしっ!今日の夜ごはんはホットウィングスだっ! ってことになり
うちに一番近いKFCへ。
しかし、そのお店のドアに張り紙があり、ホットウィングスは売り切れとのこと。
え~っ   まぁ、しゃーない。と気を取り直して他のお店へ。
たしか、センターstにあったはずと思って行ってみたらKFCはなく、そこから東の方へ。
かなりうろうろしたのですが、KFCは見当たらず ( あるのはA&Wとマックばっかり ) 、
じゃあってことで、BRENTWOOD のKFCへ行きました。 
で注文しようと思ったら、そこにも HOT WINGS 売り切れ~の張り紙が。
イヤな予感がしつつ、急いで CROWFOOT のKFCへ。そしたら、もう閉店間際で入れませんでした。(泣)

そして、日曜日。
うーちゃん(夫)の髪を切りにお出かけ。 ( が、行ってみたらお休みだった。。)
そして、17th Ave のKFCへ → 売り切れ → EDMONTON Tr のKFCへ → ここも売り切れ。
しょうがないので、私たちの行きつけのHOOTERSに行って
チキンウィングスをテイクアウトして帰ってきました。
ちなみに、3連休の中日の午後のHOOTERSは すんごくゆる~かったです。

そして、昨日の月曜日。( 我らがアルバータ州もお休みです! -Famiry Day- )
もうカルガリー市内はあきらめて、隣町に行こう!ってことになり
COCHRANE と AIRDRIE という町にKFCがあるのを調べ上げ、さっそく電話。
そしたら、2軒とも売り切れとのこと。
なんでも、とっても大人気らしくて工場も生産が追いついてないとのことでした。

ってことで、3日間で7軒のKFCをチェックした私たち。
はぁぁ、3月9日までの限定販売なのに。 
うーちゃん(夫)、食べれるのかなぁ。 食べさせてあげたいなぁ。
    ホット ウィングス~~


さて、
COCHRANE または AIRDRIE にドライブに行けるかも!と思っていたのですが
それもナシになったので、NOSE HILL と言う、小高い大きな丘に行ってきました。
天気も良くって気持ちよかった~。 
ワンコの散歩をしている人が多い中、うーちゃん(夫)とわたしはフリスビーで遊んで来ました。

写真は NOSE HILL からのカルガリーのダウンタウンです。
     



ポッカポカ で ALOHA

2008-02-15 23:53:22 | Weblog
今日のカルガリーの日中は10℃くらいありました 
プラスだよ、プラス。 すごいっしょ。
しばらくこんな感じの天気が続くみたい。
土曜日が2℃、日曜はちょっと下がって-1℃、月・火曜が5度、木曜6℃、金曜1℃とか。
いずれも予測最高温度だけどね。

今日は、イエローナイフ時代のお友達とランチデート。
彼女はオフィスワークをしているので、1時間くらいしかいれなかったけど
いろいろと久々にお話して楽しかったな。
彼女は先月、ハワイに行っていて、私はずーずーしくもお土産をお願いしてたのです。
それは、アロハしょうゆ。
           

うちには、お醤油差しがなく ペットボトルをそのまま利用しています。
あんまりにも味気ないので お醤油差しが欲しかったのですが、どれもイマイチ。
和食器屋さんに行けば、グッドデザインマーク付きのとか売ってるんですけど、
な~んか尻漏れ ( っていうのかな? ) しそうで。

「 一番尻漏れしないのは、キッコーマンの卓上しょうゆっ! 」 と言っていた母の言葉を思い出し、
( うちの母も長~い間、醤油差しジプシーでした。)
ならばっ! と思ってお願いしたのです。
ちなみに、中のおしょうゆは捨てて来てもらいました。
機内は液体物の持込がきびしいし、スーツケースの中で割れたら困りますからねー。
でも、うれしーなー。食卓がはなやぐっ!

ベルナルドのおっちゃん

2008-02-14 11:13:07 | これ買ってみた。


この、赤ちゃん相手に 大人気ないおっちゃん。
この人こそ、カルガリーが世界に誇るショコラティエ、BERNARD CALLEBAUTさんですっ

なんでも、ベルナルド ( ← 日本語読み ) くんはベルギー生まれ。
ご実家もチョコレート屋さんだったそうです。
そして、大人になったベルナルド青年は、もっと違う新境地で心機一転、チョコレート作りをスタートするのだっ!と決心。
ロサンゼルス ~~ モントリオールまで見て回って、カルガリーを選んだようです。
ほら、カルガリーってロッキー山脈もあるし~、
チョコレート作りには、なにかと最適のロケーションだったようですよ。

でも、地元ヨーロピアンには
『 チョコレートなんて 安っちい板チョコしか知らん人間だらけの北米で、グルメなチョコ屋さんをやろうなんて、
ベルナルドは気でも狂ったのかねぇ。どうしちまったんだか。 』
と思われたらしいです。  あはは~。 


ちょっと写真が暗いけど、お店はこんな感じ。
  


日本ではもう バレンタイン終わっちゃいましたね。
みなさんはどんな風に過ごされたのでしょう?
私は ってーと、
うーちゃん(夫)と過ごす初めてのバレンタイン。
なので奮発して、ベルナルドのおっちゃんのチョコレートを買ってみました。
と言っても、うーちゃん(夫)はあんまり食べないはずなので、そのほとんどは私の口へ。
しめしめ 
でも、それではちょっとひどいので、チョコかけプレッツェルも買っておきました。

チョコかけプレッツェルって大好き。
甘くてしょっぱくて、しょっぱくて甘くて。まさにアリ地獄の底なし沼なのだ。あぶない。

BERNARD CALLEBAUT の チョコレートマップはこちら。
    http://www.bernardcallebaut.com/users/folder.asp?FolderID=4972
私はこのページが大好き。 買ったのには何が入っているんだろ。
っく~、わくわくするでぃ!


Cake Walk 2008

2008-02-11 10:53:13 | ここ行ってきた。

昨日の日曜日、行ってきました Cake Walk 2008 
これは私の解釈によると、今年で2回目。
で、カルガリーのケーキ屋さん、レストラン、ゴルフコースのパティシエや
専門学校の生徒たちが 腕によりをかけて作ったケーキの発表会です。
テーマは “ Love is for everyone

で、ただの発表会ではなく、集まったお金を
L’Arche Calgary という、日本で言うと ねむの木学園 のような施設の
これからの運営の維持に充てるようです。
って、正しいかしら(汗)。  でも、こんな感じの主旨だと思います。

まず、入り口でチケット ( $5、ケーキがもらえます ) を買って中に入ると
 
まず目に入ったのが、ケーキのオークションコーナー。
秀作揃いで、欲しかったのですが、ケーキ1ホールあっても。。。ってことで断念。

これは 『 カップケーキをデコレーションしちゃおう! 』 コーナー。
        
大人も参加可能です。1つ$2。できあがった後の子供たちは み~んな満足気でした。
ちょーかわいー。


そして、これがメイン。パティシエの作品たちです。
  

   ←崩れてきたのを修復中

 ←ケーキはハート型です  



まぁ、もちろんの恒例で 『 みんなが選ぶ、ケーキ大賞 』 もあるのですが、
ここからは選ばれたケーキの紹介。


まず、第3位。 ジャーン!
              Rowen Pastries
そばに立っているお兄ちゃんが ローウェンくんです。



続いて、第2位。 ジャジャーン!!
              Yann Haute Patisserie
彼は、私の解釈によると、去年はフェアモントパリサーホテルのペストリーシェフで、
去年の Cake Walk の Cake Cup ( もう1つの賞。今年は誰かは分かりません。。)
を勝ち取った方のようです。  って、違ったらごめんちゃい。


そして、栄えある第1位は。 ジャンジャ ジャーン!!!  
              Brulee Patisserie
なんだか すんごいケーキでした。 カメレオンがいたり。子供の受けが良かったのかな?


極彩色のアイシングやマジパンを多用しているので、あんまり 「 食べた~いっ 」って感じはしませんが、
私のお気に入りは、うぅぅうう~ん(悩) すごいブリブリだけど、一番下の真ん中のピンクと白のかなぁ。
細かいアイシングの模様がすごいかわいーんですね。
これは GOURMET GATEAU というカップケーキ屋さんの作品です。

次は一番最初のうすいピンクのケーキかな。シンプルだけどやさしい感じでいい。
これは RIVER CAFE というレストランの作品です。私の中では思い出のあるレストランなのだー。
だからちょっと ヒイキしちゃうんだよねん。

みなさんのお気に入りはどれですか~?


小春のにほひ

2008-02-07 15:40:42 | Weblog
今のカルガリーの気温は ±0℃。
もう、春です 
日差しもあって、気持ち良かったので、今まで結露で凍り付いて開かなかった
窓を開け、空気の入れ替えをしました。
本当は全開にしたいんだけど、なんせ家は1階なものでねー。半分だけっす。

今日は2時くらいに お買い物に出かけたのですが、寒くないっ!
こんな時は 無性に犬の散歩がしたくなるんですよねー。
そして多分、Tシャツ姿のカナディアンが あちこちに出没しているにちがいない。
でも、今度の土・日はまた-24℃とからしい。 
体おかしくなるんじゃないかな?

オニ退治っ!

2008-02-04 11:15:36 | これ作ってみた。


この、オニのお面 ( 写真が右上にちっちゃくしか出ていない方は、
タイトル 『 オニ退治っ! 』 をクリックしてみてください。  ってそんなに見て欲しいのかっ!!)

でー、このオニのお面、私の手作りです。
こわいでしょ。   
おにのお面を作った最後の記憶は幼稚園の時
幼稚園児とは思えない程の絵心のある私は、それはそれは こわいオニのお面を作り、
幼稚園の先生にも絶賛されていました。 ( しょーもない自慢 )

幼稚園と違って家には画用紙も、色紙も、極太マジックも、ノリすらもありません。
土台は以前にシーツを買ったときの台紙、色紙の代わりにカナディアンタイヤのチラシ、
ノリの代わりにごはんを使って、せっせ、せっせと。
作っているうちに、『 わたしって、日本のゴッホ、山下清? 』 と錯覚していました。
しかも、できあがるにつれ どんどん恐くなっていくし。
台紙のダンボールだけのときは、『 ネコ耳のはえた、ハロウィンかぼちゃ 』
みたいで かわいかったのに。
で、夜ごはん ( またもギョーザっ ) を食べた後、待ちに待った豆まき開始!
うーちゃん(夫)に オニをしてもらうつもりでしたが、あいにく彼は年男。
   ( 調べてみたら、年男・年女が豆をまく風習らしいです。 )
なので、しょーがないので私がオニになりました。

ちなみに、豆まきにはピスタチオを使用。
実家では 落花生を使っていましたが、ピーナッツよりはピスタチオじゃん? ってことでね。
もちろん、豆をまいた後は ビールとともにおいしくいただきました。 ( ←これ目当て ) 




最後におまけ映像。
     wii してる途中。
こっち見てる。こわ~い。

はぁぁあ~ 極楽、極楽。

2008-02-03 00:20:22 | Weblog


今日は、9月末にこっちに来てから初めて バンフ に行ってきました。
最初は キャンモアにあるゴルフコースに 結婚式場の下見として見に行こうって
言ってたんだけど、考えてみりゃ冬だし閉まってるよね? と言うことで
その先のバンフに行くことに。
お目当てはもちろん、アッパー・ホット・スプリングス!
いやぁ、久々の温泉 ( と言っても水着着用 )
きもちえがった~~ 
たぶん2時間くらいいたと思う。 ついつい長居してしまいました。
帰る頃にはもう真っ暗。
   上から見るとこんな感じ。



うちを出たのが13時くらいで、用事を足しつつ行きながら
バンフに着いたのは15時くらいだったかな?
まずは、腹ごしらえなのだーと入ったのが、Elk & Oarsman Pub & Grill。
ナチョスがおいしそうだったので、頼んでみたら
  超バカでかいっ
伝わるかなぁ、この大きさ。これで14ドルです。
    ( カルガリーでだったら、この半分で14ドルするよなー。。。ボソボソ )
で、2人でビール3杯頼んで、合計なんと30ドルちょい。
え、え~っ! 安っ!!
最近のカルガリーの外食費は本当に高いのですが、わかってたけど改めて思い知らされました
うーちゃん(夫)も 「 本当はこれくらいだよねー。最近のカルガリーが本当に異常。
 こういう(内容と相応している)金額だったら、気持ちよく払う気になるんだけど。」 と言っていました。
  そーだ、そーだ! カルガリーめっ ( ちなみにカナダ一、駐車料金も高いそう。)


で、そのあとはボウ滝 ( BOW FALLS ) へ。
凍っていました。
  
ここは、マリリン・モンロー の『 帰らざる河 』で有名らしいです。 私は見ていません。
滝って言っても、たぶん落差は10mもないんじゃないかな? 


で、その後に既出のアッパー・ホット・スプリングスに行ったのですねー。

あ~。 久々のドライブデート は楽しかったなー。
バンフの外食費の安さに感動して、夜ごはんも食べていこうか? ってことになった
のですが、ナチョスを一生懸命食べたので ぜんぜんおなかが減ってなく
そのままバンフを後にしました。
ちなみに、私もうーちゃん(夫)もナチョの食べすぎで あごの関節が痛いです

みかんブラン

2008-02-02 02:22:44 | これ作ってみた。


昨日の夜、うーちゃん(夫)と めちゃイケ! を見ました。

すっごい気になる、みかんブラン。

でも、あれって、みかんの缶詰って、あのシロップってただの砂糖水みたいなもん
だよね? みかんの味ってしないよね? むしろ缶の風味がするような。。

おいしそうだったけど、ホントにおいしいのかな?
作ってみたいけど、みかんの缶詰売ってたっけっか?
オレンジで代用したいけど、みかんブランじゃなくなっちゃうし。。
日本のみたいなみかん売ってたけど、箱売りでねぇ。 
オーガニックのお店に行ったら、バラ売りみかんあったっけ?
ちょっと探してみよっと。

なーんて、テレビ見ながら思っていたら、
 「 作ろうとしないでいーからね 」 という、うーちゃん(夫)の一言。
ううう。すっかりお見通し。 っく~。ぜったい作ったるぅ。
ちなみに、私としては モモンブランのネーミングが好きです


さてさて、
冒頭の写真ですが、ピーナッツバター&チョコチップクッキー (藤野真紀子レシピ) です。
久々にクッキー作ったなー。
地味に この間のかぼちゃ&干しイチヂク、クリのパウンドケーキの後、
バナナ入りハニーブラン ( ふすまっていうのかな? ) のパウンドケーキと
かぼちゃ&キドニービーンズ ( 赤いんげん豆? ) のパウンドケーキも作ってました。
両方ともおいしかったです。

まず、ピーナッツバターを購入したきっかけが、
おもち×ピーナッツバター がおいしい という情報を得まして、
むむむっと思いつつ、食いしん坊の私は 試さずにはいられなかったのですね。
で、買って食べてみたんだけど、うぅぅうぅうん。。。と言う感じで。

オーガニックのピーナッツバター を買ったのですが、よくみてみると
『 No sugar 』 の文字が。 甘味が一切入ってなかったのね~。
はぁ、どおりで
で、これどうしよーと思って、クッキーにしたのです。
とりあえず このピーナッツバターをなくさないと、次のを買ってもらえないので
早く消化しないと。
そして、おもち×ピーナッツバターに再挑戦なのだっ   ゆみさーさん、待っててねー!

どなたか、ピーナッツバター利用のレシピがある方 教えてください。


あぁ、でも、今のピーナッツバターに ハチミツ混ぜたらいいかなぁ?


ちなみに、今回のクッキーはチョコチップが入るので、甘さ控えめにアレンジ。
で、ピーナッツバターって結構あぶら分があるから、レシピよりもバターとか少なくしても良さそうでした。
と、メモ。