地味ぃぃに カニ缶ジプシー生活 をしていた私。
市販のカニ缶はだいたいどれも試して、オーガニックストアのがいいかなぁ?って感じだったけど
( オーガニックって言葉に弱い私。。 でも、オーガニックのカニってなんだ?? )
でも それでもイマイチで、T&Tで冷凍モノを買っていたけど、それでも納得いっていませんでした。
で、先日いつも行ってるスーパーストアで、冷凍のカニ缶を発見!
ちょっと高かったけど、高いってことはうまいに違いないっ! って目がくらんで買ってしまいました。
冷凍のカニ缶ってなんかすごいですよね。。 怪しさ満点って感じもしたんですけどね。
で、うちに帰ってしばらく放っておいて、周りが解けたかなって頃に開けてみました。
カニ缶特有のうすい紙が入っていなかったけど、冷凍だからなのかな?
上面にはカニの足のかたちの身が一面に入っていてちょっと感動しました
でも、その下はモサモサのカニのほぐし身だらけ。 ま、そんなもんかと思いつつ せっかくなので
足のかたちの方をつまみ食いしてみたら、ちゃんとカニでした。 よかった
無駄遣いに終わらなかったことに気を良くし
昨日の夜は ベトナム風かに&春雨の炒め物 に惜しげもなく使い、
今朝はうーちゃん(夫)のお弁当にカニ玉を作り、
今晩はかにめしを作ったんです~
私は出来立てのホヤホヤが食べたいので、写真は撮っていないのですが
参考にしたレシピはこちら。
おすし屋さんのおかみさん のと、COOKPADのこちら を足して2で割ったような味付けにしてみました。
かにめしと言えば、長万部の 『 かなや 』 の味が私の定番なので、それに近づけるように
たけのこの千切りも追加。 たしかにコショウの味もちょっとしたよなぁと思ってコショウも入れました。
出来上がりは、ほんとーに 『 なんちゃって かなや 』 って感じでしたが、これはこれでおいしかったです
今度は炊き込まないで、COOKPADの方のレシピのように作ってみようかな。
かなやのも白ご飯だったしな。 きゃ~っ!
ちなみに付け合せのおかずは、のりの佃煮、缶詰のみかん。 ではなく、
きんぴらごぼう、なすと豚ひき肉の味噌炒め、おこんにゃ にしました。
早く COOKPADのかにめし作りたいよ~ かなやのかにめし食べたいよ~。
って、前にお母さんと かなやのかにめしを食べるためにJRで長万部まで行ったことあったっけ。。
なつかしーな。 よく行ったなぁぁ。
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