∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

#258283 ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)

2011-05-15 03:21:48 | cookpad あれこれ

「 パスタは晩飯じゃねぇっ! あれは昼飯だぁっ! 」 と言ってはばからない うーちゃん(夫)ですが
月1くらいでそれが許される時があります。
そんな時は今までは、えびのペペロンチーノがほとんどだったのですが
今回はボンゴレ・ビアンコにしてみました。

前に、なんちゃってスンドゥプチゲに使った
冷凍の真空パックあさりが悪くなかったので、今回もそれを使用。
そして、今回はレシピにほぼ忠実に。
ってか、白ワインがなかったので、月桂冠を使ったのですがね。。
と、コショウはしませんでした。



って、このあたりで写真が出るのですが。。

今回はありません。



だって、すぐ食べちゃったんだもん
私は、ちょっとどうなの?ってくらいの食いしん坊なので
料理ができたと同時に食べたいんです。
「 できたよ~。 さぁ、食べよ食べよ! 冷めちゃうよ!  」 って感じ。
なので、特に麺類の時は写真なんて撮ってる余裕は皆無なのです。


でもね、すごくおいしかった~
あのうーちゃん(夫)ですら、一口食べて 「 おおっ 」 と言って
その後も 「 う~む 」 とうなっていたくらい
スパゲティの硬さも、塩加減もちょうどだったしね。
適当にやっていただけど、ちゃんと乳化なるものもされていたし。



余計なものは一切入らないこのレシピ、☆3つですっ! (←まちゃあき風)

             
              『 ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) by popo さん 』




つくれぽにぜひ載せたいくらいおいしかったので、次回作る時はちゃんと写真を撮ろうかなと思います。

それと、冷凍真空パックのあさり。
チゲの時は汁ものだったので気付かなかったのですが
砂抜きはほとんどされているのですが、細かい殻の破片が気になりました。
なので次回からは活あさりで。と思いました。 身ももっとおいしくなるだろうしね






#909596 *-黒糖まんじゅう-*

2011-04-23 00:32:37 | cookpad あれこれ

こないだの 『 仁 』 を観て、あんドーナツが食べたくなったのですが
あんドーナツなんて作ってられないので、温泉まんじゅうを作ることにしました。


           ちょっと写真が気に入らないけど


レシピでは黒糖を80g 使うのですが、甘さ控えめにしたかったのと
貴重な沖縄産の黒糖の節約のため 50g にしました。
それでもぜんぜん問題なしでしたよ。

卵黄を入れるレシピは、前に試してあまり好きではなかったので
改めてレシピを探していたのですが、これにして正解


あんこ娘もぱくついてました  


薄皮気味な方が好きなので、12個分のところを15個で作りました。
私的にはちょうど良かったです。
成形は最初はへたっぴでしたが、徐々に慣れてきて、
時間はかかるけど、まぁなんとかってところまで できるようになりましたぜ。ふぅ。


               『 *-黒糖まんじゅう-* by みっふぃぃぃ さん 』




日本にいたら、ぜったい作らないものだよな~。
でも、作ってみたら意外とカンタンだったので、これからもちょくちょく作ろうっと。






#1357230 絶対サクサク!型抜きクッキー

2011-04-15 19:23:39 | cookpad あれこれ

ちょー久々に型抜きクッキーを焼きました。
そもそも、クッキー自体もすごく久しぶりかも。

        にっこりニコニコクッキーです

今回のクッキーは はなちゃんメインなので、
お砂糖120gのところを、70gにしましたが、
もう少し減らしても大丈夫かなぁ~と思いました。 次は60gでやってみようかな。

このレシピの気に入ったところは
油分にバターとサラダオイルを使っているところ。
バター100%はちょっといやなんだけど、
風味は欲しいよなぁってところのツボに入っていました。

そうそう、私はレシピの下の方に書いてあった
倍量レシピ(全卵使用)の方で作りました。
で、またまた勝手アレンジ。
お砂糖は上記の通り、70gに。
で、バターを60g、グレープシードオイルを50gにしました。
これでバター風味はギリギリだと思ったけど、どうかな。 
バター50gだと 生地が硬くなっちゃうかな。

今度から、型抜きクッキーはこれで行ってもいいかも!って感じです。
私の殿堂レシピに入るかもしれない




          『 絶対サクサク!型抜きクッキー by ちょこw さん 』



肝心のはなちゃんの反応は、
最初はチミチミ食べて、その後はいらない反応。
しかし、大きめのクッキーをあげたら、それ以降はパクパク食べていました。
大きいのが食べたかったのかな。。
しまいには独り占めしようとまでしていました。  なんてやつ。
ま、でもそれくらいおいしかったようですよ






#1062112 混ぜて焼くだけ♪レモンヨーグルトケーキ

2011-04-01 09:43:01 | cookpad あれこれ

とにかく、さわやか~。
初夏~な、そんな味のマフィンができました。
草原に座って食べたいって味です。
 

             殿堂入りですっ



本当はパウンドケーキみたいなのですが、
気分で、マフィン型で焼きました。

過去のつくれぽをチェックしてみると、
お砂糖80g→50gに減量してる方がちらほらいたので
私はさらにっ!って感じで40gと、大胆に半量で。
結果は、おいしいけどもうちょっと甘くても。。って感じでした。
今度は45gで作ってみよう。
ついでなので、レモンの皮も入れました。
今回の勝手アレンジはこのくらいです。

それにしても、レモンでしょ、ヨーグルトでしょ、
バターじゃなくて、サラダオイルでしょ。
う~ん、ホレボレする材料     
ヨーグルト効果で、バターじゃなくてもいいんだろうなー。



   『 混ぜて焼くだけ♪レモンヨーグルトケーキ by オレンジリングさん 』 

 

私はこの味、大好きなのですが
はなちゃんには伝わらなかったみたい。
ちょっとすっぱかったかな? 甘みが足りなさ過ぎたかな?
でも、ほんとに気に入っちゃったこのレシピ。
また作ろー! 
今度はポピーシードも入れるのさっ! ブルーベリーver.もいいかも。














#212836 どら焼き☆焼印付♪

2011-03-24 23:40:17 | cookpad あれこれ

今日で学校がひとまずお休みになりました。
2週間のお休みのあと、4月からまた始まります。

ってことで、水曜日はポットラックだったのですが、
それ用につくったのがこれさ。

    どら焼き さ  

最初は、もはや得意となった おはぎ にしようかと思っていたのですが、
食べる時に手が汚れちゃうし、慣れてない人には見た目的にどうかな~と思い直してね。 



生地は大さじ1/2くらいの量で作った、ミニミニどら焼き。 ちょうどいい大きさだったと思います。
ホットプレートで一気に焼いて、超お気に入りの ちどり の焼印をぢゅぅっとね。

砂糖は大胆に半分カット。
そのせいだと思うけど、しっとりさが足りなくなっちゃったかな?
一口目はあまり甘さを感じませんが、噛んでいくうちにハチミツの風味と甘みが広がって
私的にはちょうどいい感じになりました。

焼印は買う時にすんご~く悩んだのですが、やっぱり買ってよかったかな。
もともと 『 波に千鳥 』 の絵柄が大好きだったし、
焼印があるのとないのとじゃかわいさが違うし、けっこう話題にもなりました。


あんこさえ手元にあれば、意外と気軽に作れるものでした。
1日経ったくらいが、あんこと皮が仲良くなっておいしくなると思います。

                 『 どら焼き☆焼印付♪ by ひ~さん 』



またも 作ってるそばから、はなちゃんが 「 くれ~、くれ~ 」 と訴えながら、ぱくぱく食べていて
「 学校に持ってくんだから、もうないないよ。 」 と言ったら、泣きじゃくって怒っていましたぜ。。。ヤレヤレ

そうそう、どの国の人からもけっこうな絶賛っぷりでした。
ちなみに、どら焼きは
『 パンケーキサンドイッチ ウィズ レッドビーンペースト 』 と言ってみました。
あれ? 今思うと逆だったかな? でも、通じていたみたい。 でも、どっちにしても違うような。。。


今、気になって調べてみたら
『 sweet bean paste in brownd sponge cake 』 
『 a bean jam pancake 』
『 Japanese dessert consisting of two slices of sponge cake with red bean jam in between 』
って感じでした。 
そんな中、極めつけはこれ。
『 Gong grilling 』  ちょ、直訳すぎますよー、エキサイト翻訳さ~ん! そうじゃないんですぅぅ。


 





#634220 ☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆

2011-03-04 01:37:13 | cookpad あれこれ

寒かった月曜日にスンドゥプチゲを食べようと思って、
使うのかどうかわからなかったけど、なんとなく買ったニラ。
結局、うーちゃん(夫)が夜ごはんいらないことになり、
ずるずるとお鍋の機会を逃し、今日に至りました。

初日は、ニラを冷蔵庫に入れていたのですが、開けた時のにおいたるや
しょうがないなーと思って、地下に置いてもにおいが。。
こまったなーと思って、ガレージに置いてもにおいが。。。

これは食べるしかない! と思って これを作ってみました。

             夜の室内、フラッシュ無しなので暗くなっちゃった。

いろどりにニンジンを追加、そしてお砂糖・おしょうゆを半量にしました。
日本のニラの一束の量がわからなかったけど、テキトーに。 たまごは2つです。


いきなり勝手にいろいろとアレンジしたせいか、ごはんはそんなに進まなかったけど
まぁ、それなりの味でした。
ちゃんとレシピ通りにつくったらおいしんだろうなーって思いましたよ。

               『 ☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆ by ぱんこ625 さん



今度はあんかけバージョンでやってみようかなと思っています。






#198480 プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

2011-02-27 01:24:29 | cookpad あれこれ

またまた、これだけでこの味? ってレシピです。
これはつくれぽも多いので、作った方もいらっしゃるかもしれませんね。

今回は2回目。
本来はおでんのつゆレシピですが、
はなちゃんの好きな大根、にんじん、鶏肉(手羽)で煮物にしました。


 ミラクルな味です    



MSG(味の素みたいなの) が気になるので
ほんだしは使わず、カツオとコンブでだしを取りました。
手持ちのオイスターソースにはMSGが含まれてしまっているのですが
MSGが入っていないオイスターソースって無いのかなぁ。
今度T&Tに行ったら、チェックしてみよっと。
お塩はちょっと控えめに小さじ2にしておきました。

うーん。おいしい。
なんか、コンビニのおでんみたいな味がする。 気がする。
もう、本当におでんの素はいらない。 って感じです。

 

冷蔵庫にオイスターソースがある方! 試してみる価値アリですよー。

            『 プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jamさん

 

 

大根好きのはなちゃんは、よそった分をあっと言う間もなくたいらげ
もっとよこせー! と催促しまくっていました。
本当にほっていおいたら、1本分食べちゃいそうなイキオイでしたよ。

 

 

 

 

 


#44228 豚のウスターソース煮込み

2011-02-22 11:45:42 | cookpad あれこれ

去年の夏、日本に帰った時 お友達のおうちでポットラックランチをしました。
そこでお友達が作ってきた、豚肉のウスターソース煮込み。
これが本格的な味でとてもおいしく、聞いたらクックパッドからだよー。とのこと。
つくれぽが1件しかないんだけど、簡単でおいしーのさ! と教えてくれました。

それで、こっちに帰って来てからすでに2回つくっていまして、
今回は3回目。

使う材料はこれだけです。
                


奮発してブルドッグソースのを購入しましたが、
LEA&PERRINSのウスターソースでもおいしくできる気がするので、次回はそれで作ってみようかなと。
ワインは一番安かったものです。
野菜ジュースは塩分控えめのじゃないといけないと思い、塩分控えめのね。

私は豚のにおいが気になるので、脂身は極力切り捨てて、
ローリエ(ベイリーフ) とお水を入れたお鍋で1回ゆでこぼしています。
そして、あとは材料(野菜ジュースは気持ち多め) と煮込みます。 それだけ。

すごい簡単なの。 かんたん。 カンタン。



できあがりはこんな感じよ   

お肉のかたまりだから、ガツンッとくるは、豪華そうに見えるは、
食べてみたらおいしいは、ほんとうにこんなにカンタンに作れるとは 感涙ものです



ぜひ、みなさんもお試しください。
                     『 豚のウスターソース煮込み by おいこさん 』



これを教えてくれたお友達との約束(でもないけど) で、つくれぽ載せてみました。
そのうちアップされると思います。 へへへ。