ねじねじうずうずパン作ってみました。
チョコレートのとあんこのです。
初めてつくった割には なかなかかな?
今度はチーズのねじねじうずうずパンも作ってみたい。
意外と簡単で、作ってても楽しかったな。
はなちゃんが大きくなったら手伝ってもらって、いっしょにねじねじしたいな~。
12月14日、とろとろ形なしお粥さんから始まったはなちゃんの離乳食は
その2週間後くらいから、じゃがいもを混ぜたり、
さらにその1週間後くらいから、にんじんを混ぜたり、
またさらにその1週間後くらいから、ブロッコリーを混ぜて
今週から、バターナッツスクヮッシュも食べさせるようになりました。
本当は、日本のかぼちゃを食べさせたかったのですが
当たり外れがあるし、オーガニックのものってここには無いみたいだし
去年の夏に初めて食した バターナッツスクヮッシュ もおいしいので、いいかなと。
それと平行して、市販のベビーフードも年明けから試しています。
一番最初にあげたのは、プルーン。
意外とけっこう食べてくれたので、これは外出時にもってこいだと安心しました。
その後、しばらくしてから
外出先であげた、夏野菜のピューレ。
これが激マズだったらしく、顔を変形させていました
それでも、3口くらいは食べさせたのですが、その後は断固拒否。
試しに私もなめてみたら、ぅう~む。おいしくない。 なんかミョーな酸味がありました。
しょうがないので、スーパーに行って買った バナナ&ストロベリー。
これならおいしいよね。 と思って食べさせたのですが、これも撃沈
これにもミョーな酸味があって、どうやらはなちゃんはすっぱいのが苦手のようでした。
その後、自分で作る前に買ったバターナッツスクヮッシュ、ベリー系のも
それぞれあえなく撃沈
さらには、前回食べてくれたプルーンも拒否されました。。
その他、水などを混ぜるだけのシリアルも試してるのですが
まず失敗したのは、こちら。
これは、5口くらいムリヤリ食べさせたのですが その後口から 出しちゃいました。
そして、今日試したのが こちら 。
先に味見してみたら、やっぱりおいしくなかったので 『 これもダメかなぁぁ 』 と思っていたのですが
意外にも、けっこう食べてくれました よかよか。
韓国・日本への一時帰国に向けて、
機内食のベビーフードが口に合わなかったら困るので、いくつか持参しようと思っているのですが
両親ともにピッキーだからか、はなちゃんも筋金入りのピッキーのようで、
なかなかお口に合うのが探し出せません。 フルーツ系が苦手なのかなぁ?
どーしょーもなかったら、赤ちゃんせんべい をひたすら食べさせるしかないか
でも、1つ2つくらい見つけたいんだよな~。 とほ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/3d6ce3fdd4f5d58b033b51a5ecc0d63b.jpg)
着せているちゃんちゃんこ(はんてん?)は私が赤ちゃんの時に着ていたもの。 らしい。
0歳のお正月(過ぎ)です。
さて、
はなちゃんのお世話は、どれもだいたい好きなんです。
おっぱいあげるのも、一緒に遊ぶのも、
寝かせるもの、一緒にお風呂に入るのも、離乳食を作って食べさすもの。
おむつ替えも好きで、特にうんちゃんチェックは楽しんでます。
たまに背中のほうに漏れちゃって、総とっかえをしなくちゃいけない時もありますが
それも、うひ~とは思うけど、平気。
おむつ替えの途中でおしっこされても、ぜんぜん平気。
うちは普段は布おむつなのですが、それの洗濯もちっとも苦になりません。
ただ一つ、はなちゃんのお世話で大嫌いなもの。
それは、爪切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
これ、ほんと大嫌い。
なんか爪先に集中するあまり、目がよって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
遠近感がぐちゃぐちゃになっちゃうんですよね。。
できることなら切りたくないので、うーちゃん(夫)にお願いしているのですが
彼が切ると深爪気味になるので みっともなくなるし。。
でも、ちゃんと切らないとすぐ伸びちゃうし。
最近のはなちゃんはいろんなものに興味津々で
だっこをすると、顔や首を むぎゅぅうう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
それが『 痛い 』 って感じてから、爪を切るようにしているのですが
おとといかな? こめかみのあたり、やられました。
いつにない激痛を感じ、気付いた時にはすでに遅し。傷ができちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
ほんと、あれは凶器だゎ。
また、あさってくらいには切らないとな。。
なんで赤ちゃんの爪ってあんなに伸びるの早いんだろう。
そして、もっと使いやすい赤ちゃん用の爪切りってないかな?
去年のクリスマス前にうーちゃん(夫)が会社で受けてきて
翌日、熱を出して寝込んでいたので
『 私もそーなっちゃいけない。』 と思って、どーしようかと考えていたのですが、
2月10日から私とはなちゃんだけで韓国&日本に里帰りをすることになったので
空港、機内とかあぶないよな~ということで決心したのです。
で、予防接種会場(?)へ。
まずは私からだったのですが、あれって細い針なのかな?
それほど痛みはなく、ワクチンが体に入っていく時の痛みも弱めで
『 かるく痛い。』 って程度でした。
そして、次は はなちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
左足のふとももにぷっすりと。。
私の膝の上に抱いていたので、細かい表情まではわからなかったのですが
ピクッともせず、ふげっとも言わず終了。
こっちがびっくりしちゃって、笑っちゃいました。
ナースさんも驚いていたし。
たぶんあの子、注射されていることにすら気付かなかったんじゃないかな?
何事もなかったようにフツーにしていました。
ほんと無反応で、それがすっごいおっかしかったです。
ちなみに赤ちゃんなので、とりあえず半量。後の半分は3週間後以降に受けに行きます。
んで、その後。
私もはまっちゃいました。 熱でましたよ~、37度25分。
いつも熱が出ると私、おしりのほっぺが痛くなるのですが その症状もやってきたし
だるいわ、骨の節々は痛いわ。。。
しかも、その前からひいていた鼻風邪もあいまって。 ヒジョーにつらいっ!
今朝はすこしいい感じだったのですが、
夕方くらいにはまた しんどくなって熱をはかってみたら38度05分。。
体から蒸気が出てるようでしたわ。
いままでだったら、ずーっとお布団の中でごろごろと寝込んでいられたけど
あかちゃんがいるとそんな訳にもいかず。。
お昼寝の時に一緒に寝るしかできなくて、体力の限界を感じていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ちなみに はなちゃんはピンピン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ほんと、ハッピーベイビーなんですわ。
明けまして おめでとうございます
これからもゆる~くブログを続けていきますので、お付き合いくださいね。
本年もよろしくお願いいたします!
今年も作りました、おせち。 2年ぶり2回目です。 ( 前回はこちら→ )
今年の顔ぶれは、
お煮しめ ( 里いも、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、スナップえんどう、鶏もも )
紅白なます、黒豆、伊達巻、むらさき芋のきんとん、、鮭の昆布巻き、
にんじんごぼう巻き照焼きチキン 、かまぼこ、きんぴらごぼう です。
その他に盛付け忘れた 酢れんこん もあります。
今回は お重に詰めるのではなく、お皿にちょこちょこっと並べてみました。
なんとなくモダーンに仕上がった気がするけど、どうかな?
そして、栄えある今年の最優秀おせち賞は、だて巻
です。
参考にしたレシピは こちら。 砂糖カットでつくりました。
意外と簡単で、初めて作った割にはそれなりにできたし
なんてたって、かわいい! 巻かれ様もキレイにできたし。
はんぺんがちょっとしかなかったので、たまご1つ分でしか作れなかったのですが
できあがりは赤ちゃんサイズってのがね、かわいさ倍増で
今年は、お義姉さんのおうちにも ちょっとずつ おすそ分けをしました。
お口に合っていればいいけど。 全体的に薄味にしあげたし、どーかな。
そして、夜はお友達のお姉さんのおうちにお呼ばれ。
トックク と言う、韓国のお雑煮をメインにいただきました。 おいしかった~。
で、こちらにも さっくりとおすそ分け。
ミスドのお花見お重です。
この他にも、写真を撮っていませんが、
藤野真紀子レシピの栗のムースのブッシュドノエルも作って持って行きました。
これを作って食べてみたくて、型まで買ったんだもんね。 写真、撮っときゃ良かった。
作り出すまでは、なかなか腰が重くて動けなかったけど
やっぱり作ってよかったな。
うちの母が毎年、豪勢(当家比)に作ってくれていたので、やっぱり無いとどーもね。
いくら、柚子などは なかなか手に入らないけど、これからも作れる範囲で作っていきたいと思いまふ