TodaiCruiserGyosyu -東大ヨット部クルーザー班仰秀's Blog-

世界選手権出場を目指し、毎週土日に三崎で練習するクルーザー班。
練習報告を軸に、部員の生活を記事にしてます。

100226 ディンギーレシピで作ってみた

2010-03-26 22:33:38 | 料理★by下級生

ディンギー班マネさん監修、金曜日のメニュー

朝:ポパイコーン,スクランブルエッグ,魚缶,味噌汁,フルーツ
昼:豚挽き肉とキャベツのごまみそ炒め(豚挽き,キャベツ,玉ねぎ,ピーマン,しょうが,人参),ゆで卵半個
夜:鶏肉の梅煮(むね肉,ねぎ2本,梅干し,冷凍グリンピース)小松菜と厚揚げの煮びたし(小松菜3束,厚揚げ3,4枚),味噌汁



クルーザー班アレンジ(俺が作ったご飯)


ポパイコーン?(ほうれん草とコーンのバター醤油炒め)
スクランブルエッグ
子持ちししゃもの塩焼き
コンソメスープ
フルーツ(桃缶)


合挽き肉とキャベツのごまみそ炒め(牛&豚合挽き,キャベツ,玉ねぎ,人参)
ゆで卵半個
プチトマト


鶏肉の梅煮(むね肉,ねぎ2本,梅干し)
小松菜と厚揚げ、油揚げの煮びたし
すまし汁(中山主将リクエスト)



魚缶、やめました
ししゃもが安かった(178円/18尾)&食べたかった
そも魚缶が分からなかった
って理由により


写真はお昼ご飯(・∀・)

ゴマ‥すり鉢無くて、電子レンジが頑張ってすりおろしました
俺じゃないとです


ディンギー班のお昼ご飯に欠かせない存在、プチトマトはクルーザー班に出張してきました

ピーマンより安かったんです


卵は小松さんがむいてくださりましたb(・∇・●)




疑問は、夕飯

煮浸しは‥めんつゆを中心にまとめました


梅煮が謎‥

酢を煮立たせて

鶏肉、ネギと加えて強火で軽く炒め

水、醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたもの(分量≠テキトー)を入れ

梅を加えて落とし蓋→中火



初めは、美味しかった気がします

終盤、飽きがきました


むね肉の質感というか食感というか‥
活かしきれず、残念


煮ずに炒めたほうが良かったのかもしれません。
片栗粉でとろみをつけたほうが良かったのかもしれません。
甘すぎたのかもしれません。


もう少し、遊んでみればよかったかなとも思いましたが、タイムリミットだった(早炊きご飯が炊き上がった)ので



ディンギーは…どう作ったのか、どんな味だったのか、気になります(´∀`)

が、彼らは明日から6大学戦ってレース
僕らは明後日レースだし‥そのうち





おやすみなさいZz..(ノω-`寝)

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