チリチリリン

風にゆれる風鈴のように
こころ休まる音を届けたい

ヤーコン茶

2019年11月15日 | 菜園日記

    

 

畑のヤーコンがワサワサと茂っている。芋ができるのはもう少し先だが、この葉っぱも体に良いそうなので、ヤーコン茶を作ってみた。葉っぱを洗って乾かしただけ。茎には甘みがあるので加えたほうがいいらしい。

ポットにヤーコン茶を入れて熱湯を注ぎ数分待って飲んでみた。苦い!苦すぎる!話に聞く煎じ薬のようだ!これでは朝晩に飲むには無理がある。

血糖値を抑えるだのダイエットに効果だの聞くと捨てるのも惜しい。紅茶やお茶を飲むとき、苦くない程度に、少しだけ加えてみることにした。今の所普通に飲めています。

 

 


コメントを投稿