チリチリリン

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甘口醤油

2017年09月29日 | 美味しい話

 

娘と行った九州料理の居酒屋で、こっくりと甘い醤油に出会いました。ちょっと癖のあるサバの刺身にぴったりで、「美味しい!」と声に出してしまいました。聞くところによると九州の醤油は甘いのだそうです。

帰ってからもあの甘い醤油が忘れられず、ネット検索しました。口コミを見ると、居酒屋で甘い醤油を経験しハマってしまう人が多いみたいです。

九州でも北のほうはすっきり甘く、南はひたすら甘いそうです。最初は熊本のホシサン、その名もあまくち醤油を取り寄せました。いつもの特選丸大豆醤油の倍の値段で、送料もつくから、とっても高い醤油になります。

サバだけでなく白身のタイの刺身にもよく合います。夏の間、マグロの切り身を漬け込んでポキ丼にしたり、煮物に使ったり、キュウリの漬物にしたり、葉唐辛子やシソの実の佃煮を作ったり、高い醤油を使っては勿体無いと思いながらザブザブ使ってしまいました。

 

取り寄せた3本を使い切ってしまい、久しぶりに関東のしょっぱい醤油で秋刀魚の刺身を食べました。潔いからさで美味しいではないですか! これでいいかと思ったけれど、しばらくするとまた甘い醤油が恋しくなりました。

スーパーを何軒か探しましたが九州の醤油は見つからず、またお取り寄せです。今回は大分のフンドーキン醤油です。銀座あたりの九州のアンテナショップに行けば置いてあるらしいですが、交通費は運送費より高くつくし、1リットルボトルを何本も持ち帰ることを考えるとネット販売の方が便利だから仕方ないですね。

 


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