昨日、御殿場を出発する前に購入したリンゴを使って朝一でアップルケーキを作ってみました。
使ったリンゴは青森県産の「トキ」と言うもので初めて購入した品種、そのまま食べても大変美味しいリンゴでした。
何時もはアップルパイのようにざく切りしたリンゴをパンケーキの中に混ぜて焼き上げていましたが、インターネットで見つけたレシピを真似て表面にリンゴを飾るお洒落なアップルケーキにして見ました。
皮付きのまま白ワイン、レモン汁、水と砂糖でコンポートを作り、それをフライパンの底にリング状に並べてパンケミックスを流し込み…
極弱火で20分ほど焼いて出来上がりです。
少しリンゴの部分が焦げてしまいましたが、とても美味しく頂きました。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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