今日は昨日茹蛸にしておいたタコ🐙を使って再度カルパッチョを作り…更に久し振りに激辛麻婆豆腐を準備してみました。
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特に麻婆豆腐は豆板醤に加えて何時もより多めに花椒粉と唐辛子🌶を放り込んだのでメチャクチャ激辛になって美味しかったです。
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市販の麻婆豆腐の素はそれなりに美味しいのですが、我が家では基本的に余程のことがなければ使いません。
豆板醤や甜麺醤などを使えば本格的な麻婆豆腐が簡単且つ安価に作れるし、好みの辛さに調整出来るので専ら自家製にしています。
我が家のレシピは以下の通りです。
豆腐 一丁
[タレ]
豚コマ 200g
豆板醤 大さじ 1
甜麺醤 大きじ 1
腐乳 半かけ
醤油 大さじ 1
日本酒 大さじ 1
ニンニク 二かけをコマ切れ
塩 適量
胡椒 適量
唐辛子 2本
花椒粉 大さじ 1
ネギ 1/2本
タレの調味料の分量はお好みで調整して下さい。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
とっても美味しそうです
本格麻婆豆腐。レシピ教えて下さって
ありがとうございます。✨
わたしも市販のはほとんど使うことなく
そのかわりに、陳健一さんのを。笑。
お豆腐の大きさも形も綺麗ですね。
品よくソースが別れていて盛り付けも
高級レストランのようですね。✨💕
是非参考に作ってみます。(^○^)
いつもありがとうございます💛