今日は大きな生ダコと大量のアサリを仕入れてきました。
先ずは塩で滑りを取った生ダコを大量の水に酢、塩及び醤油を入れたタレで5分ほど茹でてから、鍋の中に暫く放置(15分〜20分)して置くと柔らかな茹タコが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f0/3e72cfcfea7a6c9096b3a163b26329fb.jpg?1620275172)
それをカットしてカルパッチョの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f2/7b694362c437e33d2a9d06b3ab9ea3a6.jpg?1620275210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ff/2c88078455bd483be01ddf1f12704c2d.jpg?1620275227)
大量のアサリで酒蒸しと味噌汁を作りましたが、残り物の鯛のカブト煮と合わせて晩酌のおつまみとしました。
尚、今日は糖質調整日で炭水化物はベーグル🥯半分のみとしています。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
タコ、そのひと手間?で、柔らかくなるのですか~!!
すごいですね~。
ワタシも糖質制限中なので、炭水化物、削っています(;´・ω・)
一緒にがんばりましょう~。