今日の夕飯は久し振りに家内が準備してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/17/8febec15839b4e1b09c8f13f83ad7f50.jpg?1626438355)
献立はメインが我が家の定番、中華風トマトオムレツ(西红柿炒鸡蛋、シーホンシーチャオジーダン)ですが家内が作ると飛び切り美味しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/87/2320db2233f2c812469a1b6c52f984eb.jpg?1626438600)
そして、茄子とニンニクをたっぷり使った冷菜の茄子とニンニクの和物(捣茄子、ダオチエズ)、茄子を茹でてから冷ましてから全体を潰してニンニクと塩、醤油、胡麻油で味付けしたお酒のつまみにぴったりの一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/61/37cae62a7d22924b8973c271a40b16a5.jpg?1626438874)
そして、もう一品が苦瓜を使ったシンプルな冷菜、凉拌苦瓜(リャンバンクグア)で、胡麻油と塩のみの味付けで苦味が引き立ち爽やかな味わいで夏場にはぴったりの料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/42/3fdbd116fd5a8231bd2ace2f0229fc46.jpg?1626439025)
久し振りの家内の手料理を存分に味わいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fd/a542620e5b2dc8dadaa6c58eb9766392.jpg?1626439071)
筆者が献立を考えるとマンネリになるので、やはり時々交代で料理を作るのは刺激にもなりますし、栄養のバランスも取れて良いことづくめです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s