10月28日に酢橘と一緒に収穫したさつま芋の葉です
28日のメイン料理はさんまの塩焼きだったので副菜として料理しました
隣のEくんのお母さんと畑で話している時に「台湾に住んでいる時に
さつま芋の葉を炒めたのを食べたのだけどモチモチして美味しいよ」
と聞いていたので試しに、ごま油で炒めて塩コショウと醤油で味付けして
食べてみました酔雲くんには何の葉か言わずに食べてもらって
後で聞いてみたら「何の葉か分からないけどまあまあ美味しい」との感想でした
酔雲くんが子供の時に「戦争時代はさつま芋がなるまで待てなくてみんな
さつま芋の葉を食べた」という話を聞いたことがあると言っていました
かすかにさつま芋の味がするだけで少しぬめりがあり美味しかったけれど
他にも美味しいものが沢山あるのでわざわざ食べるほどのものでもない
かなと思いました
10月28日に収穫した「さつま芋の葉」:なるべく若くて柔らかそうな葉を選びました
10月28日の晩ご飯に食べた「さつま芋の葉の炒め物」
28日のメイン料理はさんまの塩焼きだったので副菜として料理しました
隣のEくんのお母さんと畑で話している時に「台湾に住んでいる時に
さつま芋の葉を炒めたのを食べたのだけどモチモチして美味しいよ」
と聞いていたので試しに、ごま油で炒めて塩コショウと醤油で味付けして
食べてみました酔雲くんには何の葉か言わずに食べてもらって
後で聞いてみたら「何の葉か分からないけどまあまあ美味しい」との感想でした
酔雲くんが子供の時に「戦争時代はさつま芋がなるまで待てなくてみんな
さつま芋の葉を食べた」という話を聞いたことがあると言っていました
かすかにさつま芋の味がするだけで少しぬめりがあり美味しかったけれど
他にも美味しいものが沢山あるのでわざわざ食べるほどのものでもない
かなと思いました
10月28日に収穫した「さつま芋の葉」:なるべく若くて柔らかそうな葉を選びました
10月28日の晩ご飯に食べた「さつま芋の葉の炒め物」
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