旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

クレームブリュレとラングドシャ

2012-04-13 11:48:44 | おやつ
以前から時々見ていたNHK「グレーテルのかまど」の7日(土曜日)放送が
「アメリのクレームブリュレ」で、前から作ってみたかったスイーツなので
11日(水曜日)に挑戦してみました

クレームブリュレをオーブンで焼いた後、冷蔵庫で冷やし、カソナードという
ブラウンシュガーをかけてバーナーで焦がし焼き色をつける(キャラメリゼ)
んですが、カソナードが無く、三温糖とグラニュー糖をかけたので飴状になるか
不安でしたがカリカリの飴状になってくれて良かったです
因みにバーナーは酔雲くんがやってくれました

後、クレームブリュレには卵黄しか使わないので、残った卵白で卵白しか
使わない「ラングドシャ」という大好きなクッキーも焼きました

どちらも美味しかったです

オーブンで焼いた後、冷蔵庫で冷やしたクレームブリュレに砂糖をかけて

バーナーで焦がし焼き色をつけ(キャラメリゼ)また冷蔵庫で冷やす

3時のおやつに紅茶と一緒に!

焼き上がったラングドシャ

湿り易いので、以前Fちゃんに頂いたクッキーが入っていた缶とarcの瓶に入れて保存