・鶏肉の照り焼き丼
・筑前煮
・切干大根のサラダ
・切干大根とワカメのお味噌汁
「鶏肉の照り焼き丼」
は作るの面倒だけど、ガッツリ食べたい
そんな時、たまに作ります
簡単だし、とーってもおいしいですよ
作り方
① 鶏もも肉一切れをお酒大さじ1と醤油大さじ1に10分くらいつけておく。
② フライパンに油を入れ熱し、①に片栗粉をまぶしていためる。
③ 火が通ったら、醤油大さじ3とはちみつ大さじ3を混ぜ合わせたもの入れて、
照りよくいためる。
④ ご飯の上に千切りにしたレタスをしいて、その上に③の鶏肉をのせて、できあがり~
我が家ではこれにマヨネーズをかけて食べるんだけど、これがまた絶品
照り焼きとマヨネーズって合いますよねぇー
「筑前煮」
はあり合わせのもので作った、いたって普通の煮物です。
中身は鶏肉、人参、しめじ、ちくわ、インゲン でした。
「切干大根のサラダ」
は戻した切干大根にきゅうり、ハム、ゆで卵をのせただけ。
我が家の大ヒット商品のごまドレッシングをかけて食べました。
…そして、戻しすぎて残ってしまった切干大根があったので、味噌汁に入れました。
* * * * * * * * * * * * * *
今日は、せっかくのお休みなのに、外はずーっとジメジメシトシト…
梅雨だからしかたないんですけどね
洗濯物も我が家のせまいリビングにズラーっとかけられてます…
はぁー、部屋干しでくさくなっちゃうんだろうな
雨ということもあり、今日の行動は今週分の買出しに行ったくらいでした
(「週末に買出し」は我が家の必須行事です)
旦那サマは今サッカーに夢中です
これからしばらくは寝不足の日が続くんだろうな
私はあんま見ないから大丈夫だけどね
ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加して頑張ってます
よろしければ、ポチっと押していってください