我が家の食費の予算は、1ヵ月1万5千円です。
で、それをちゃんとクリアーできちゃってます。
我が家の買い物にはルールがあります。
まず、買い物は、週末にまとめ買いです。
最初に、安めなスーパー(どことは決めてません)で99円以下のお買い得品を買います。
そして、その後、99円ショップに行って買いあさります。
これで、だいたいのものが99円以下で購入できます。
もちろん、どうしても99円以下で買えないものもあります。
それらは、できるだけ安いスーパーで買うようにしています。
ちなみに、お肉は業務用スーパーでまとめ買いして、小分けにして冷凍しています。
豚コマは1㌔で800円くらい。鶏もも肉は2㌔で800円くらいですよ。
ただ、安い食材は、味はやっぱりそこまでだったりします。
でも、それは料理の作り方しだいでなんとでもなりますよ
*********************************
ではでは、そんな激安食材で作った、今日の夕ご飯~
カレーライス、キャベツとマカロニのサラダ、お漬物、
ここにはのってませんがキャベツのスープです。
私はカレーを作るとき、鶏肉をマヨネーズにしばらくつけてから焼きます。
こうすると、激安お肉もなんとなくやわらかく、まろやかになる気がするんです。
気のせいかな。。。
ウチでは日曜日によくカレーを作ります。
なぜかというと、日曜日に大量に作っておけば、月曜日と火曜日くらいまではもつからです
仕事から帰ってきてから作るのは面倒なので。。。
これで、しばらく楽できる