・カニなし天津飯
・豚肉のえのきだけ巻き(ほうれん草添え)
・ミルクスープ
昨日はもやしとニラだけで作った、
激安!天津飯でした
カニは高くて変えないけど…
天津飯が食べた~い
…と思って、ウチにあるものだけで作ってみました
超おおざっぱなレシピですがどうぞ
① 塩と片栗粉を入れてといた卵(3個)に、もやし(1/2袋)とニラ(1/2束)をまぜる。
(私はもやしとニラを生のまま入れたんだけど、ちょっと硬かったので、少しゆでてから入れたほうがいいかも…)
② これをフライパンでフワフワに焼く。
あんの作り方
① 鶏がらスープ(1と1/2カップ)、ケチャップ(大さじ3)、砂糖(大さじ1と1/2)、塩(小さじ1/2)
をフライパンに入れて煮立てる。
② 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
③ 仕上げに酢とごま油を入れる。
④ ご飯に焼いた卵をのせ、あんをかけてできあがりー
「あん」が本格的な味がするので、これだけの材料でも十分いけました
やっぱちょっと物足りない気もするかたは、せめてカニかまくらいは入れたほうがいいかもー
「豚肉のえのきだけ巻き」は前に作った
「レンジで野菜巻き」と同じ方法で
塩こしょうを軽くふった豚肉にえのきを巻いて、
万能ダレに砂糖をちょっと足して、照り焼きにしました
やっぱえのきだけじゃ彩りがちょっと微妙だね
ちょっとしょっぱくしちゃったから、添えてあるほうれん草と一緒に食べてちょうどでした
はぁー、今日もお疲れさん。自分。
帰ってきてご飯も作らず、まずコーヒーを入れて、
チョコを手にしてパソコンの前にどかんと座ってます
旦那サマの帰りが遅いときはだいたいいつもこう。
でも、ここに座ってしまうと、たいてい動くの面倒になっちゃうんだよね
帰ってきてすぐ台所に立てば、意外とチャチャチャっと動けるんだけど、
一度座ってしまうと私の重い腰はなかなーか上がらないんだよな…
…といいながら、今日もブログの更新なんかしちゃってるし。
さあ、ご飯の準備しよーっと
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