12/5(火)の夕ご飯
・豚肉とほうれん草と卵の炒め物
・煮物
・そうめんの柚子こしょうマヨサラダ
・大根とお揚げのお味噌汁
「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」は昔よく作ってたもの。
作り方を簡単に
① 豚肉(100グラム)とほうれん草(1把)をひとくち大に切っておく。
② 醤油(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ2/3)、酒(大さじ1)、
水溶き片栗粉(大さじ1/2)を混ぜ合わせておく。
③ 卵(2個)を塩少々で味付けし、炒り卵を作って、フライパンから出しておく。
④ 生姜(適量)を炒め香りが出てきたら、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、ほうれん草も入れる。
③の卵も入れる。
⑤ ②を入れて、さっと混ぜたらできあがり~。
炒めたほうれん草って美味しいよね
ご飯がすすむ味です。
ところで、最近、「煮物」がマイブームでして、
味がしみしみ~の煮物が食べたくって食べたくてしょうがない。
煮物を煮てるときの、あの部屋の中に充満する匂いが好き
寒い外から家に入ったとき、部屋が暖かくて、
煮物の匂いがプ~ンとするとなんか落ち着かない?
…て言いながらも、最近は私のほうが帰りが遅いから、
家に帰ってくると部屋は暖かいけど、煮物の匂いはしないんだけどね
ま、てことで毎日毎日、煮物を食べてるってわけです。
昨日の煮物は昆布をたっぷり入れたので、いいダシが取れて、美味しかった
「そうめんサラダ」は、またまた茹ですぎたそうめんの残り物
いつもはマヨと塩コショウで味付けするんだけど、
今回は柚子こしょうを入れてみた。
ちょっとピリっとして、上品なお味になったよ
マヨ&柚子こしょうも意外と合います
+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+
さてさて、今日は、私、お休みです
今から、先週行きそびれた歯医者に行ってきます!!
なんか、今日は治療に時間がかかるとか言われてたの。
いったい、何されるんだ 怖い…
今日は本当はパンとかお菓子とかいっぱい作りたいんだけど、
帰ってきてから、甘いもの食べれるのかな??
ま、とりあえず行ってきますわ~
ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします
それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ